Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

谎报座位数 "霸道"两年逃过路费60多次3000多元

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2017-11-07 07:05:00
[摘要]  近日,铜川高速交警协助收费站工作人员处置了一起不出示行驶证并谎报座位数,刻意模糊车辆类型,以此来少交过路费的逃费漏费行为。驾驶...

59fff20d2a503.jpg

  近日,铜川高速交警协助收费站工作人员处置了一起不出示行驶证并谎报座位数,刻意模糊车辆类型,以此来少交过路费的逃费漏费行为。驾驶员以这种方式2年多时间里竟有60多次的漏费记录,欠费3000多元。

  11月4号上午11点多,一群游客自驾一辆广东牌照的丰田霸道越野车,经铜旬高速来到照金收费站准备下高速。当车辆驶进收费站的人工车道时,工作人员就发现了异常现象。
  据陕西高速集团照金收费站收费班长王亮介绍:“这辆车从外观上比较难辨别到底是一型还是二型车,于是我向司机索要了行驶证。但是司机以忘带为由,没有出示行驶证。当时车道上车辆也比较多,我就让司机先驶离了收费站,停靠在路边接受检查。但是司机没有停,然后就擅自离开了现场。”
  收费员随即将情况报告给上级和高速执勤交警,高速交警快速联合地方交警以及收费站工作人员一起来到照金镇寻找,最终找到了涉事车辆和车主。民警以怀疑车辆套牌为由,要求驾驶员出具行驶证、驾驶证。
  铜川市高交大队照金执勤点民警谢朋说:“驾驶员称其驾驶证未带,行驶证上显示核载人数为8人,属于二类小型客车。但是驾驶员坚称自己一直是7座以下的车,而且(一直)以七座以下的车标准买保险、交费。”
  民警于是将驾驶员带回询问。车主自称姓韦,西安人,2015年接手这辆丰田越野车,当天带着朋友来照金游玩。经交警部门核实车辆信息一切正常,不存在虚假套牌情况。但收费站工作人员查询车辆通行记录和交费情况后却发现,从2015年4月至2017年11月两年多时间里,这辆车竟有多达60多次的漏费记录,欠费金额估算在3000多元。
  面对铁证韦某坦白,由于7座以下和8座以上车辆,在过路费上存在着每公里4毛多的差额。虽然车上装有ETC,但他每次都走人工车道,就想以未携带行驶证为借口,谎报座位数,刻意模糊车辆类型,少交过路费。
  记者询问韦某平时都是按怎么样的标准缴纳路桥费?韦某称平时都是按照一类车缴费的。“以前也有人提醒我这样做不对,但是我没太当回事。”记者询问:“既然你清楚这样做不对,为什么还这样做呢?”“就是存在侥幸心理,想着能省钱么。”
  据悉,目前,车主韦某已经补齐了过路费差额欠款,并因未随身携带驾驶证,被交警部门处以驾驶证扣一分的处罚。华商报记者 袁小锋

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:谎报 座位数 " 霸道 "

上一篇:男子谎报座位数 两年通行费漏费60多次 下一篇:铜川新区一拉煤车行驶中轮胎起火……民警拦停

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育