Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|文字,想说爱你不容易 笔尖下的“诚”与“虚”——张贝妮

铜川新闻 华商报-今日铜川 2017-11-03 09:35:51
[摘要]但写真情与实境,任他埋没与流传。——题记

  但写真情与实境,任他埋没与流传。

  ——题记

  曾经,我们或许喜欢在静静的夜里,任由飘拂的思绪在笔尖流淌。

  那些美丽的文字,时而默默倾诉,如同三月的春风拂过蛰伏漫冬的杨柳,盎然绽放着生命的绿色,浸透出淡淡的幽香;时而婉转凄切,好似微凉夜色中一轮皎洁的明月,散发着幽幽的氤氲;时而清新优雅,宛如夏日里淙淙流淌的一眼清泉,沁人心脾;时而激昂浓烈,俨然掷地有声的铮铮誓言,就像酣畅尽兴的千年陈酿……

  记忆深处的我们,用文字诉说着一个个属于自己的精彩故事。

  可是,不知从几时开始,我们一拿起笔,就会陷入两难境界,悖论之中。时常无奈,越是想真诚表达,却会越蒙上虚伪的面纱,让人汗颜不已。

  习惯于用文字表述心境的自己,久而久之,竟然使这种高雅情趣变成一种表演,将独白变成一种演技。现如今的我们走进文字王国,就如同走近一扇面向公众的窗口,总是不由自主地摆好姿势,做出各种造型。有时拉上窗帘,却故意让窗口的灯亮着,以便把所谓的孤独、忧伤、痛苦等等心绪投在布帘上,形成一幅优美的剪影。正如唐朝诗人白居易所言:但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。即便力戒卖弄,决心真实,也不能担保这诉诸文字的思想与情感不是一种显摆张扬。

  诗词大家苏轼曾把写作喻为“行云流水”“常行于所当行,常止于不可不止”,则是完全出于自然的。其诗名流芳百世,冠绝一时,但他的五尺之躯却兼容不了当权派。无论政敌当道,还是同党秉政,都不太受欢迎。后来,身不由己地被推上了政治舞台,却两度被贬谪,颠沛流离。

  令人感叹的是,在中国古代人文历史故事中,正是一些所谓不通世故、不合时宜的“另类”行为的客观存在,才最终催生出了无数名篇佳作流传人间。

  由此可见,就在这种“不通世故,不合时宜”面前,有人选择了“诚”,而有人选择了“虚”。

  纯美的文字一旦披上利益的面纱就会黯然失色,失却本味原汁。那些真正恪守纯真大门前的虔诚信徒,则历经磨难,创业维艰。时常感伤,这个美丽的世界上,到底有多少人才能回归本真,勿忘初心呢?

  我喜欢文字,不在于它的华美外衣,而是其朴实清新的内涵,以及字里行间跳动着动人的音符。也许,最通俗的语言,最简洁的叙述,才能更加清晰真切地展现出作者内心的憧憬与梦想。

  俗话说:“信”不欺人,“诚”不自欺。表达自身思想与情感时,我们似乎都在“自欺欺人”。那么,又何谈在为人处世中“出淤泥而不染”呢?身处社会中,若能始终保持一颗最真诚最纯朴的心,“不欺人”“不自欺”,返璞归真,何尝不是一种大情怀大格局呢?

  期待文字的魅力重新在笔端焕发生机,期盼文字的正能量辐射社会每个角落,期望文字的馨香熏醉国人的诗意生活。铜川市第一中学高三(21)班 张贝妮

  亲爱的朋友们,《华商报·今日铜川》校园专栏“学生作文”,欢迎您品读投稿。

  邮箱:569266597@qq.com

  主持人:王欢


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 文字 爱你

上一篇:瘾君子4个月入室盗窃33起 盗窃完还复原现场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育