Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

作文|游西湖——王婵之

铜川新闻 华商报-今日铜川 2017-11-03 09:34:20
[摘要]蝶庵居士张岱在《西湖梦寻》中写道: “白堤上沿堤植桃柳,树皆合抱,行其下者,枝叶扶苏,漏下月光,碎如残雪。

  蝶庵居士张岱在《西湖梦寻》中写道:“白堤上沿堤植桃柳,树皆合抱,行其下者,枝叶扶苏,漏下月光,碎如残雪。”

  我总觉得中国古代文人雅士大多都对江南有着特殊的迷恋。大约是这里天然的精巧婉约与轻柔的诗意,带着这份情怀,我细读《西湖梦寻》,书中所述西湖之清新,更叫我向往,于是,在去年八月中旬,我抵达了梦中的江南——

  西湖。

11111.jpg

  那是个闲适的好天气。阳光暖融融的,并不刺眼,微风凉凉的,吹去了旅途的劳累。

  走在湖边,看朵朵浪花拍在沿岸的石板上,可以嗅到清新的空气,却有些闷闷的味道。是要下雨了吗?我期待起雨中的西湖了。

  果然!没多久,天气转阴了,须臾,飘起小雨。西湖的雨竟也是这样的温柔,与北国那呼啸着的雨真真是两个模样。湖边的垂柳在微风细雨中柔动起来,婀娜无比,如似在弹奏着竖头箜篌的美人的柔美脉搏。拨出动人的乐章。

  起了雨,远处的山儿塔儿便多了层朦胧的美感。叫你看得见,却看不清。真是调皮!泛舟湖上,只觉身心俱宁,我坐在船尾,也不打伞。谁能拒绝这柔情的雨!遥望断桥,可看得见白素贞与许仙桥上相会?桥边有康熙御题景碑亭,“云水光中”水榭临湖而筑。青瓦朱栏与湖水相映成趣。古朴素雅的亭亭水水,使人心醉,可谓精妙世无双。

  这雨夜,怕是无缘“素月耀苍穹”之时的西湖了。平湖秋月历来是极致的赏月之地,此行无缘观赏,实在可惜。但我想这西湖夜景,没有月亮,应当也是极好的。

  夜幕落下,霓虹灯勾勒出景碑亭的飞檐翘角,在夜空中绚丽夺目。湖水如浓墨般,映着灯光。波光粼粼的。一簇簇的波光,是能触得到的明媚。徐志摩先生在散文《曼珠斐尔》中写道汤林生以阿尔帕斯山岭万古不融的雪来比拟曼珠斐尔清极超俗的美。我也想以卡帕多西亚摄人心魂的阳光,来比拟夜中西湖幽静又明媚的灯光。

  属于我的西湖梦寻,还意犹未尽。不知张岱寓居杭州之时是怎样的贪恋这美景。西湖是赏不够的,下次及此定要邀上三五知己,共醉风光。

    铜川市耀州中学高一(1)班 王婵之

  指导老师:杨晓英

  亲爱的朋友们,《华商报·今日铜川》校园专栏“学生作文”,欢迎您品读投稿。

  邮箱:569266597@qq.com

  主持人:王欢


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 西湖

上一篇:瘾君子4个月入室盗窃33起 盗窃完还复原现场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育