Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川男子带妻子看病遇到“热心人” 800元的中药花了近4000元

铜川新闻 三秦都市报 2017-11-01 06:59:00
[摘要]莲湖区卫计局法制监督科表示,上周也接到过关于西安莲湖兵宁中医诊所的投诉,投诉人的遭遇与张先生相同,目前已经就该诊所使用非卫生专业技术人员的行为进行了处罚,针对投诉人反映的其他问题,下一步,卫计局将联合药监部门进行调查,并会尽快向投诉人和本报回复。

  近日,铜川的张先生带着爱人来西安看糖尿病,在医院排队时,遇到两名中年女子,一名女子称她父亲也是糖尿病人,在劳动南路上的西安莲湖兵宁中医诊所看好了,张先生跟着两名女子去该诊所开了3897元的中药,可回到家后张先生越想越不对劲。

  排队时遇陌生女子询问病情

  张先生的爱人今年59岁,患有糖尿病。10月27日,张先生带着爱人来到西安东郊某医院看病,排队挂号时,一个40岁左右的女子主动上前询问病情。张先生说,当时那名女子很热情,得知张先生爱人是糖尿病人,该女子说莲湖区有个“兵宁诊所”,并称自己父亲的糖尿病就是在那看好的。就在两人谈话期间,另一名陌生女子也上前,称也听说过这个诊所,并且要一起去看病。

  “我也是病急乱投医,当时没多想,就跟着她俩去了。”张先生说,当时他和爱人还有两个陌生女子是打车去的,上车前,在医院主动与他搭讪的女子让张先生不要在车上多说话,到了诊所后,该女子还承担了一半的车费。

  开了30服药花了近四千元

  张先生回忆说,到达诊所后,一位姓吴的大夫经过问诊,便开出了30服中药,共计3897元。张先生本想先少买几服,回家先试着吃一下,有效果再来购买,但吴大夫称30服是一个疗程。

  张先生交钱拿到药后想索要处方,但是吴大夫没有给。“回家后我老婆吃了3服,可我越想越不对劲,那个女的说她也是去看病的,但是我一上诊所二楼,她和介绍我来的那个女的都走了,我出来的时候也没看到她们。”张先生说,他找了铜川当地的中医,询问后才得知,这几服药根本不值这个价钱。

  中药药剂师:每服药约20多元

  昨日上午,记者跟随张先生去了西安市多家中药店,针对这30服中药的成分进行求证。多家中药店的药剂师看过后均表示,张先生买的中药里,多为常规药,如桑叶、白芷等,价格都不高,只有一味地龙稍微贵一点。

  藻露堂的一位药剂师表示,张先生买的中药,按照成分和剂量,在他们店里,一服的价格估算下来约20多元,30服药不会超过800元,虽然中药的价格在不同的药店有差异,但是差异不会这么大。

  诊所退钱迅速卫计局已介入

  昨日,在西安莲湖兵宁中医诊所,一位不愿透露姓名的男子表示吴大夫不在,得知张先生对药有疑问后,该男子果断按照全款给张先生退了钱,张先生说,这名男子就是当天给他拿药的人。该男子称,中药的价格之所以贵,是因为其中有贵重药材打成的粉,不给处方的原因是担心秘方泄露。

  莲湖区卫计局法制监督科表示,上周也接到过关于西安莲湖兵宁中医诊所的投诉,投诉人的遭遇与张先生相同,目前已经就该诊所使用非卫生专业技术人员的行为进行了处罚,针对投诉人反映的其他问题,下一步,卫计局将联合药监部门进行调查,并会尽快向投诉人和本报回复。


编辑:刘慧

相关热词搜索:看病 遇到 热心人 800

上一篇:90后毕业生首选对口专业 期望薪资8000元以上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育