Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

1-9月宜君空气质量最好 今冬将统一重污染天气应急措施

铜川新闻 华商头条-华商报 2017-10-13 09:34:27
[摘要]前三季度空气质量安康最好,咸阳最差.前三季度咸阳空气质量最差据介绍, 1 - 9月各市(区)空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、榆林、铜川、宝鸡、杨凌、延安、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。

  前三季度空气质量安康最好,咸阳最差;近期将颁布执行的《陕西省重污染天气应急预案》统一了关中地区的预警分级标准。10月12日,省政府新闻办举办“陕西省2017年铁腕治霾‘1+9’行动方案进展情况”主题系列发布会第一场。邀请省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟介绍陕西省2017年铁腕治霾有关情况。省发改委、省工信厅、省公安厅、省住建厅相关负责人也到会回答记者提问。

  前三季度咸阳空气质量最差

  据介绍,1-9月各市(区)空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、榆林、铜川、宝鸡、杨凌、延安、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。

  与去年同期相比,安康、商洛、韩城、西咸、汉中、铜川等6个市(区)空气质量有所改善,延安、西安、咸阳、渭南、榆林、杨凌、宝鸡等7个市(区)空气质量有所下降。

  1-9月,各市(区)环境空气质量优良天数分别为商洛248天,安康246天,延安231天,汉中216天,榆林204天,宝鸡186天,铜川179天,杨凌175天,韩城137天,西安136天,西咸新区130天,渭南127天,咸阳117天。其中,安康、铜川、商洛、延安、韩城等5个城市增加,咸阳、西安、渭南、榆林、杨凌、宝鸡、汉中、西咸等8个市(区)减少。

  关中地区67个县(区)空气质量较好的10个县(区)依次为宜君县、麟游县、旬邑县、长武县、印台区、陇县、千阳县、凤翔县、渭滨区、澄城县,较差的10个县(区)分别是沣东新城、莲湖区、未央区和经开区(并列)、秦都区、曲江新区、雁塔区、新城区、灞桥区、西安市高新区。

  全省淘汰黄标车31108辆

  今年以来,各项工作都取得了阶段性成果。

  减煤。积极落实压减煤炭消费任务,削减散煤522万吨,拆改燃煤锅炉7594台;省发改委落实“峰谷电价”和天然气季节性价格,推动关中各市区与延长石油、省燃气集团签订的气化项目合作框架协议落地实施,推进工业企业生产、城乡居民取暖电能替代和“煤改气”工程。

  控车。全省淘汰黄标车31108辆,基本完成全年任务;省公安厅启动低速高排放车辆专项治理攻坚行动,各地积极采取分流、限行、禁行等措施,严格管控低速及载货柴油车进入城市主要建城区。

  抑尘。省住建厅制定实施了建筑施工扬尘污染专项整治工作市级单位考核办法,建立监督管理机制91个、检查工程3802个,责令整改1191起。西安、咸阳等地对建设工地实施红黄绿牌管理,对红黄牌工地按照要求限期整改。

  治源。省环保厅对关中8市区近60个县区的1752家党政机关和企事业单位开展空气质量专项督查。督企方面,挂牌督办142起,行政处罚219起,媒体曝光188起,移送司法5起;督政方面,督办158起,约谈155起,问责39起;在339家涉气重点企业建立监管台账并实施动态更新,完成重点行业挥发性有机物治理项目484个、餐饮油烟治理项目22725个、汽修行业有机废气治理项目2746个。省工信厅组织各地摸排“散乱污”企业4607户,已清理取缔2139户。

  禁燃。疏堵结合,开展秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化利用示范推广,严格控制生物质燃烧。“三夏”期间,西安市小麦秸秆综合利用率达到98%、宝鸡市86%、咸阳市89%、铜川市89%、渭南市93%。

  增绿。造林绿化254万亩,湿地保护恢复42万亩,沙化土地面积净减少88万亩。关中水系规划有序推进,城市周边生态体系逐步完善。

  关中各市限行尾号保持一致

  然而,采暖期空气质量会出现反弹,是北方省市共同遇到的难题和困惑。受地形地貌、气象气候、经济回暖等诸多因素影响,当前关中地区大气污染形势依然严峻。郝彦伟提到,省政府修订完成的《陕西省重污染天气应急预案》将于近期颁布执行,实现关中地区统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。

  在回答华商报记者提问时,郝彦伟解释了预案有关规定。

  “去年,西安地区率先实行了新的标准,修订了比宝鸡、咸阳、渭南、铜川更加严格的标准。” 郝彦伟说,这个标准实施以后,去年西安市拉红色预警的时间要比其他四个地市要多,导致城市之间的应急标准不统一,应急的措施不统一。今年环保部在京津冀2+26个城市统一了非常严格的应急标准,报请省政府同意,在关中地区也执行京津冀一样的应急响应标准。空气质量综合指数AQI100以下是良,150以下是轻度污染,超过200是重度污染,大于300是严重污染,500以上是爆表。当预测一天达到AQI200以上就要发蓝色预警,两天200以上要启动黄色预警,三天200以上启动橙色预警,四天200以上启动红色预警。而之前的标准是预测到三天出现200以上才开始启动,今年的启动门槛会大幅度的降低。预警启动后,还要采取一定的强制性减排措施和建议性减排措施,和健康保护标准。

  郝彦伟强调,今年关中将统一应急响应措施,按车牌尾号限行等措施各市之间保持一致,以免给生产生活带来不必要的影响。

  华商记者 杜鹃


编辑:王金金

相关热词搜索:1 9 宜君 空气质量

上一篇:铜川市举办首届文明家庭颁奖典礼 12户文明家庭受表彰

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育