Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川市中院在基层法院设司法鉴定管理员 缩短鉴定周期

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:郭强 2017-10-12 08:25:12
[摘要]会上,对基层法院司法鉴定管理员从对外委托鉴定案件收立案件的工作程序、工作要求及司法鉴定基础知识等方面进行了专题培训。

  华商报讯(记者 郭强 通讯员 孙军虎)近日,铜川市中级人民法院在基层人民法院设立了10位司法鉴定管理员,最大限度压缩对外委托鉴定案件时限,并缩短鉴定周期。据了解,该举措在全省乃至全国属首创。

  由于全国绝大多数基层法院未设立司法技术机构,因此基层法院的鉴定委托工作长期处于混乱状态,主要表现在送检人员不固定、基层法官因工作繁忙无时间送取鉴定资料、送检文书不规范、瑕疵多等问题,由此引发了基层法院鉴定材料送检不及时、基层法院与中院技术室对接不到位、中院无法对送检人员集中培训指导等诸多问题,上述问题导致司法鉴定周期过长,审判人员及当事人意见较大,司法公正受到挑战。因此,司法鉴定人员的无序化已成为人民法院司法鉴定工作的掣肘性问题。

  针对上述问题,铜川中院经过调研,广泛征求意见,在基层人民法院设立司法鉴定管理员来彻底解决这一难题,并加大对基层法院司法鉴定管理员培训力度,提升全市法院司法鉴定工作规范化水平,最大限度压缩对外委托鉴定案件时限,最大限度缩短鉴定周期,提升审判质效。据了解,在基层法院设立司法鉴定管理员,这一举措在全省乃至全国尚属首创。

  9月28日上午,铜川市中院召开了司法鉴定管理员会议,全市两级法院的审管办主任及10位司法鉴定管理员等相关人员参加会议。会上,对基层法院司法鉴定管理员从对外委托鉴定案件收立案件的工作程序、工作要求及司法鉴定基础知识等方面进行了专题培训。


编辑:王金金

相关热词搜索:铜川 市中院 基层 法院

上一篇:急!24名预赶飞机游客被困隧道内 铜川高交及时营救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育