Top

宜君生态环境持续优化 秀美山城功能日臻完善

来源:华商头条-华商报 时间:2017-10-12 06:03:00 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  宜君县抢抓机遇、真抓实干,五年来全县各项事业取得新成绩,综合实力大幅提升,在全省县域经济综合考核中由2010年的53位,前进到2015年的33位,荣获全省“2015年度县域经济社会发展争先进位奖”,实现了5年20进位。

  经济结构明显优化,综合实力显著增强

  五年来,宜君县累计争取项目815个,到位资金90.49亿元,实施项目600个,完成投资151.42亿元,为经济新常态下实现可持续发展注入了强劲动力。2016年,预计地区生产总值、固定资产投资、地方财政收入分别完成35.6亿元、45.2亿元和2.1亿元,是2012年的1.68倍、2.81倍和1.46倍。农业增加值完成6.7亿元,规模以上工业增加值17.3亿元,服务业增加值8.3亿元,社会消费品零售总额8.01亿元,分别是2012年的1.27倍、2.14倍、1.69倍和2.03倍。三次产业结构由25:52:23调整为19:58:23。连续三年在全市目标责任考核中获得优秀格次,在全省县域经济综合考核中由2010年的53位,前进到2015年的33位,荣获全省“2015年度县域经济社会发展争先进位奖”,实现了5年20进位。

  发展方式逐步转变 特色农业持续富民

  玉米、苹果、核桃发展到36.7万亩、26.95万亩和42.5万亩,宜君县被农业部确定为玉米高产示范县,“怡君”牌苹果商标荣获省级著名商标,核桃通过了“国家地理标志”保护产品认证,被授予“中国核桃之乡”。工业经济提质增效。基本形成了以能源工业为基础、涉农加工业为支撑、新能源产业为接续的特色工业体系。三产服务业蓬勃发展。深化“旅游+”理念,深挖文化内涵,加强景区建设,强化宣传推介,宜君先后荣获中国最美乡村旅游目的地、“最美中国”自然生态 •人文生态旅游目的地、“中国避暑休闲百佳县”“全国革命老区旅游脱贫致富典范县”和全省旅游惠民先锋县等殊荣。文化旅游影响力不断扩大,拉动三产效应日益凸显。

  生态环境持续优化 秀美山城功能日臻完善

  城市公园、体育场、垃圾污水处理等重点市政工程相继建成投用,县养老服务中心、城中村改造等项目有力推进,县城绿化、美化、亮化工程全面实施,宜君荣获全省“县城建设先进县”,顺利通过国家卫生县城复验、国家园林县城创建省级初验。

  优美小镇加快推进,镇区基础设施持续加强,服务功能不断完善;美丽乡村特色彰显,累计投资3.34亿元,实施了哭泉美丽乡村示范片区和31个市县级美丽乡村建设,建成了一批田园风光型、民俗体验型、工业带动型的美丽乡村;城乡基础明显改善,全县行政村水泥路实现了全覆盖,解决了2.2万人的饮水问题,群众生产生活条件持续改善;生态环境持续优化,建成了全县治污降霾环境监管网格化管理平台,成功创建省级生态乡镇4个,福地湖国家湿地公园试点工作有力推进,旱作梯田、福地湖荣获省级水土保持示范园称号。

  民生保障扎实推进,脱贫攻坚成效显著

  建立“一对一”帮扶机制,夯实“七个一批”脱贫举措,农村贫困人口由2012年的27465人减少到2016年底的2841人。预计城乡居民人均可支配收入分别达到25037元和8693元。倾力保障民生投入,连续多年向全县人民承诺的教育“五化”、老年人免费健康体检、残疾人辅具免费发放等惠民实事得到兑现。新增就业5765人;建成保障性住房1962套;义务教育基本均衡县顺利通过国家级验收;群众“看病难、看病贵”问题有效缓解;文化资源信息共享工程实现了全覆盖;连续七年被表彰为“全省平安建设先进县”,群众安全感连续多年位居全省前列。 通讯员 周培生


相关热词搜索:宜君 生态环境 持续 优化 秀美

Top