Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

“铜川人社”微信可申报医保异地就医备案了

铜川新闻 铜川市人社局 2017-09-21 08:15:00
[摘要] 9月15日,根据群众咨询热点,市人社局网上服务平台开通了城镇基本医疗保险异地就医备案、失业保险技能提升补贴申报两类三项业务。参保群众登录市人社局网站进行注册并实名认证后,即可实现网上即时申报。

  “我在北京给女儿带孩子,回铜川办理异地就医备案不方便。”

  “我前几天听朋友说有个企业在岗人员技能提升补贴,但是要现场办理,可我周内上班,请假去办不方便,所以一直没去。”

  ......

  9月15日,根据群众咨询热点,市人社局网上服务平台开通了城镇基本医疗保险异地就医备案、失业保险技能提升补贴申报两类三项业务。参保群众登录市人社局网站进行注册并实名认证后,即可实现网上即时申报。

  今年以来,市人社局按照部省安排,认真落实医保异地就医直接结算和失业保险技能提升补贴等重点改革任务。9家定点医院首批纳入国家异地就医直接结算平台,我市参保群众出省备案1428人,完成住院费用直接结算9人次;外省市来铜就医备案146人,完成住院费用直接结算1人次。首批7名企业参保职工通过社保卡领取了1000-2000元不等的职业技能补贴。

  为了方便群众随时随地完成申报,市人社局坚持“网上即办”的服务思路,对两类业务的网上申报工作提早谋划,打通就业服务的职业技能鉴定数据和社会保险的失业保险参保数据,在人社网上服务平台上开通了两类三项业务网上申报,实现了数据网络核验,减少了办理过程的证明材料。

  结合申报业务特点,“铜川人社”微信公众号也同步启动了申报入口。微信用户关注“铜川人社”公众号并绑定电子社保卡后,通过底部“我要服务”中“热门服务”菜单,选择需要办理的业务,并按页面提示步骤操作并提交后,即可完成申报。

  市人社局温馨提示,办理医保异地就医备案的参保群众可先通过市人社局网站、“铜川人社”微信公众号上提供的查询功能,实时在线查询居住地异地就医开通情况。失业保险参保群众可通过市人社局网站“我要查询”中的“职业资格证书查询”功能,了解本人职业技能资格鉴定情况。申报过程中如遇任何问题,可通过“铜川人社”云客服或12333咨询服务电话进行咨询或留言。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:铜川 人社 公众

上一篇:被冒用信息贷款 男子背不良征信黑锅 耀州信合:已报警正调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育