Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

耀州法院集中曝光失信被执行人 最高可奖万元

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:袁小锋 2017-08-23 07:58:00
[摘要]近日,耀州区人民法院发布了《关于对失信被执行人实行悬赏执行的公告》,对35名失信被执行人的照片、姓名、欠款金额等信息等进行了公开集中...

  近日,耀州区人民法院发布了《关于对失信被执行人实行悬赏执行的公告》,对35名失信被执行人的照片、姓名、欠款金额等信息等进行了公开集中曝光,并且还公布了举报电话,鼓励广大市民对这些被执行人举报,最高可奖励1万元。此举引来市民广泛关注。

  铜川市人民政府近期也下发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度  加快推进社会诚信建设的实施意见》,华商报记者获悉,此举也是铜川市人褒扬诚信、惩戒失信的重要举措,目的就是要维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

  据悉,该《实施意见》以褒扬诚信、惩戒失信,部门联动、社会协同,依法依规、保护权益,突出重点、统筹推进为基本原则,严格依照法律法规和政策规定,加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,充分运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域的失信问题,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

  《实施意见》对诚实守信行为将多渠道选树诚信典型,推进各领域信用分类监管,将实施监管确定的信用状况良好的行政相对人,树立为诚信典型;将诚信道德模范、优秀青年志愿者、新闻媒体挖掘的诚信主体等树立为诚信典型;推动建立完善各类主体信用记录,对近三年无不良信用记录者和有关诚信典型,给予守信联合激励;推动各行业协会商会完善会员企业信用评价机制,向社会推荐诚信会员,树立行业诚信典型;引导企业主动发布综合信用承诺或产品服务质量等专项承诺,开展产品服务标准等自我声明公开,接受社会监督,对“守信用重合同”企业给予联合激励。

  在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。对符合条件的行政相对人,提供延时服务、预约服务、随到随办等便利服务;对除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,要给予先行受理,加快办理进度。

  在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,市发展改革委、市工信局、市财政局、市商务局、市招商局等部门要优先考虑诚信市场主体,加大扶持激励力度;. 在教育、就业、创业、社会保障等领域,市教育局、市人社局负责对诚信主体给予优先便利和重点支持;在有关公共资源交易活动中,依法依约对诚信市场主体采取信用加分等激励措施。

  失信行为将受多部门联合惩戒

  对食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,由市公安局、市环保局、市住建局、市林业局、市商务局、市卫计局、市质监局、市食品药品监管局、市安监局等部门实施联合惩戒。

  对贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序行为,实施联合惩戒。

  对拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为,实施联合惩戒。

  湖北客商主动缴纳被执行款

  为了对失信行为实施社会性约束和惩戒,还将建立失信举报制度,鼓励公众举报企业严重失信行为,对举报人信息严格保密;鼓励公正、独立、有条件的社会机构开展失信行为大数据舆情监测,编制发布地区、行业信用分析报告,建立个人信用记录数据库及联合惩戒机制,使失信惩戒措施落实到人。

  耀州区人民法院执行局局长王向锋8月22日告诉华商报记者,去年曾对104名失信被执行人信息分两次发布,收到了比较好的效果。今年首次集中发布了35名失信被执行人信息,曝光的同时,也鼓励广大市民积极参与、举报被执行人,并且设有奖励金额,最高奖励金额为一万元。目前,集中曝光已经收到了很好的社会效果。

  由于实行了多部门联合惩戒机制,很多失信被执行人获知自己被曝光后,希望能早日从曝光名单中剔除。“有两名湖北被执行人是在开办新业务时,被当地工商部门查询发现有不良信息,并且出行受限制,所以就积极主动到法院来缴纳了执行款。另外还有其他人陆续到法院来申请还款。多部门联合惩戒机制产生了强大的监督和执行效果,对一些失信人也产生了强大的震慑力,收到了良好的社会效果。”

  华商报记者 袁小锋


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:耀州 法院 集中 曝光 失信

上一篇:陕西将36种肿瘤靶向药等纳入医保基金支付范围 下一篇:户籍室便民服务 群众“最多跑一次”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育