Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

孟姜女故里“桃王”争霸 352克的姜女甜桃夺魁

铜川新闻 华商报-华商头条 作者:袁小锋 2017-08-09 06:37:00
[摘要]  “7号桃,可溶性固形物含量20%,单果重300克……9号桃可溶性固形物含量21%,单果重352克……”8月8日上午,一场别开生面的“桃王”争霸赛在王益区黄堡镇孟姜塬村展开,最终,60岁的石丁虎凭借5项综合指标优胜夺魁。

  “7号桃,可溶性固形物含量20%,单果重300克……9号桃可溶性固形物含量21%,单果重352克……”8月8日上午,一场别开生面的“桃王”争霸赛在王益区黄堡镇孟姜塬村展开,最终,60岁的石丁虎凭借5项综合指标优胜夺魁。

yz99d723.jpg

  种植大户

  年收入超过300万元

  擂台现场,铜川市园艺工作站高级农艺师、各区县园艺工作站专家都来了。只见评委对参赛的桃子逐一品尝,他们将一个带有吸管的仪器扎入桃肉,待仪器读出甜度数值后记录下来。“‘桃王’并不是单比桃子个头大小,而要综合色泽、果形、风味、肉质、汁液等多项指标,最重要的是使用有机肥,果子吃起来的口感,而不仅仅是个头大。”一位评委说。

  参赛的93支队伍中,来自兴果果业合作社的种植户石丁虎以单果重达352克的姜女甜桃,位居榜首,夺得此次“桃王”称号。

y9qce75p.jpg

  孟姜塬村6组石泳说,自家的桃子之所以好,主要有3方面原因,一是品种好,二是农家肥,三是剪好枝。“通过20余年的辛苦,我们六七组90多户人有50户都买了轿车,全部都修建了新房,购买了现代家电……如今全村的桃种植户已经有400多户,大家都过上了宽裕幸福的生活。”

  前年,他又从西农大引进了7个营养价值较高的黄桃品种,“通过试种,我确定了10万苗子,扩充500亩没一点问题……去年我一个500克以上的桃都卖100元呢”。

  石泳是上届桃王得主,这位看上去瘦而高、憨厚朴实的中年男子,是孟姜塬村远近闻名的种植大户,如今种植面积已有300多亩,年产量300多吨,年收入300多万元。

9p8xc2ck.jpg

  从提篮沿街叫卖

  发展到网上全国销售

  孟姜塬村位于王益区南部,是古代四大传说之一孟姜女的故里。这里的黄土深厚肥沃,土壤含钾量高于周边地区,种植出来的水果有一种特别甜蜜的芳香。在果农的桃园内,华商报记者看到,一棵棵挂满果子的桃树吸引游人们驻足,或采桃,或观景,或拍照留念,体验采摘之乐,陶醉在“天然氧吧”之中,享受着无限的乐趣。

9p0a45x7.jpg

  孟姜塬村村委会主任史建荣介绍,为了让当地老百姓的钱袋子鼓起来,近年来,王益区黄堡镇孟姜塬村依托孟姜红大红甜桃这一知名品牌为主导产业,引进新品种、推广新技术、扩大产业规模、发展有机生态农业,大力推广无公害生产技术,打造“以畜养果,以果促畜”的循环经济发展模式,这里的甜桃被国家确认为无公害果品,农业部审定为有机产品桃生产转换基地,多次获得中国杨凌农高会“后稷奖”和“后稷特别奖”。村上现有优质桃园3500亩,年销售量3000吨,年销售额3000多万元,果农人均收入达1.2万元,单桃这一项就达7000余元。

  “现在,我们的桃再也不用提篮叫卖了,网上和来采摘的游客都消化完了……”石泳爽朗的笑声回荡在桃园内外。

  华商报记者袁小锋


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:孟姜女 故里 桃王 争霸 352

上一篇:牵手行动|供孩子上大学 铜川患肝硬化父亲拒绝住院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育