Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

牵手行动|供孩子上大学 铜川患肝硬化父亲拒绝住院

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:郭强 2017-08-08 05:04:00
[摘要]6000余元的入学费用,让考上大学的赵旭一家犯了难,单凭在酒店打工的收入,只够勉强支付父亲的日常医药费。对于这笔不菲的入学费,赵旭的母亲说,再苦再累,也得供孩子读完大学。

  6000余元的入学费用,让考上大学的赵旭一家犯了难,单凭在酒店打工的收入,只够勉强支付父亲的日常医药费。

  对于这笔不菲的入学费,赵旭的母亲说,再苦再累,也得供孩子读完大学。

父亲患病 母亲支撑全家开支

每月1500余元的工资仍是捉襟见肘

  赵旭家位于铜川市耀州区西城南巷,一间不大的房屋是全家三口人的住所,房间虽然简陋拥挤,却收拾得干净整洁。多年来,赵旭在这间屋檐下完成了高中毕业。7月27日,他以486分的成绩,得到了宝鸡文理学院的录取通知书。虽然这不是他理想的成绩,但赵旭的母亲成金娥仍为他感到高兴,高兴之余,成金娥也为此发起了愁。

  据了解,赵旭的父亲今40余岁,2008年患乙肝病,2012年乙肝恶化为肝硬化。那时的赵旭还在上初中,赵旭的学费与家庭开支几乎落到了成金娥一人身上。

  长年来,为了供孩子上学,成金娥找到了一家酒店做保洁,每月1500余元的工资,远不足以支付赵旭的学费及赵建军的医药费。面临困境,赵旭的母亲东凑西借,如今家中已经负债累累。

患肝硬化父亲拒绝住院

“不敢住院,我住院,娃就上不了大学”

  “说句不好听的,我的病就是时间问题,只是亏了娃。”华商报记者见到赵旭的父亲时,他躺在床上,双腿不能落地。赵旭的父亲赵建军说,因为患病,他干不了体力活,平日只能找照看工地的工作,随着病情的恶化,病发时,他的双脚不能下地,逐渐成为了家中的累赘。不久前医生曾建议他入院治疗,但被他拒绝了。

  “真的不敢住院,如果我住院,娃就上不了大学。”提起孩子,赵建军面带惭愧,他说,本该供孩子上学的年纪,却只能躺在床上无能为力,看着一家大小,每月的柴米油盐,还有他的医药费……说着房间里寂然无声 。

  提起赵建军床边整合的药品,赵旭的母亲说,这一盒药180元,吃3天,除了服药,丈夫犯病时也离不开人。

  “下地就需要人扶着,最近娃还没有开学,就在家里照看他。” 成金娥说,孩子不在的时候,她就只能在上班前将饭菜做好,放在床边。这些她都可以想办法解决,最近最让她头疼的事就是孩子的入学费。

孩子每年都能拿到奖学金

打算开学后做兼职赚生活费

  在一份宝鸡文理学院新生收费标准中,学费、教材费、住宿费、军训等总计6000余元,看着这些费用,成金娥眉头紧皱。“现在还没有开学,还有些缓冲时间,实在没有办法,就只能再借。” 成金娥说,让她感到欣慰的是,孩子打算开学后,在当地找一份可以兼职的工作,用来承担生活费。

  “孩子今年18岁,他很优秀,高中3年每年都能拿到学校的助学金。”指着眼前的奖状,成金娥紧皱的眉头松了下来,她说,相信在大学,她的孩子也可以一样优秀,家里不管有多艰苦,也要供孩子读完大学。

  看着过渡操劳的母亲,赵旭说,对他来说,大学的路更为艰苦,他会努力让家人不再为他的事担心。“这么多年来我给家里增加了不少负担,母亲为了这个家没日没夜的上班,现在父亲离不开人,开学后我想通过自己的努力,为家里减轻些负担。”赵旭说。华商记者 郭强

牵手行动报名考生看这里

  ■资助范围:今年参加高考的陕西籍考生,且考上二本及以上的高校,符合品学兼优、家庭困难的条件

  ■报名时间:即日起至8月11日

  ■报名方式:

  1.登录华商网首页,在页面右侧下载《2017年牵手行动资助大学新生申请表》并填写;

  2.将《2017年牵手行动资助大学新生申请表》、录取通知书复印件(或招生考试信息网录取信息截图打印件)拍照后,照片发至陕西省慈善协会邮箱sxscsxh@126.com

  ■审核步骤:

  1.陕西省慈善协会及各市慈善协会根据申请人填写的《奖助学金申请表》进行筛选;

  2.根据相关的评定标准确认申请人资格,选择符合标准的申请人,拨付每人5000元奖助学金

  ■捐款方式:

  1.现场捐款:华商报旧址(含光北路156号)一楼大厅,9:00至17:00

  2.打款到省慈善协会银行账号

  单位:陕西省慈善协会

  银行账号:78660188000033857

  开户行:中国光大银行西安分行营业部

  税务登记证号:610102520791504013186978

  注:1.通过银行汇款时在“汇款用途”中填写【牵手行动】;2.通过银行汇款时,您可能会负担由银行收取的跨行或异地转款手续费;3.报名、捐款中如有疑问,可拨打029-88880000咨询

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:牵手 行动 孩子

上一篇:立秋铜川迎来降水 本周再无高温天气 好好享受吧

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育