Top

铜川警方20天登记来历不明儿童26名 愿宝贝早日回家

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-17 21:02:35 编辑:华商报供稿 作者:袁小峰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  今年以来,铜川市公安局坚持以打开路、打防结合,多措并举,强力推进打击拐卖犯罪工作。

组织集中行动

广辟线索来源

  铜川市公安局于6月1日至30日在全市范围内组织开展了为期一个月的涉拐线索集中摸排行动。通过逐户摸排、重点治理、治安检查、舆情研判、发动群众等措施,彻底澄清全市来历不明儿童底数,力争摸排出一批涉拐案件线索。

  警方明确将未办理户籍登记的儿童,非亲属关系申报办理户口的儿童,街头流浪、乞讨、卖花、卖艺的儿童,民政部门福利、救助机构内的儿童等15类群体作为重点审查,有针对性的进行排查。

  铜川市公安局专门设计了《来历不明儿童情况统计表》、《拐卖妇女儿童线索登记表》下发区县局要求每周上报一次,市局每周对各区县工作进展情况进行通报,做到全市上下心中有数。

  在行动期间,铜川市公安局刑警支队领导班子多次带队深入区县督导推进,掌握工作进度,指导解决问题。

  为了提高民警摸排的积极性,强化民警责任心,对于摸排到有价值线索查破案件的,市局决定逐案给予奖励(每查破一起涉拐案件、打击处理一人各奖励1000元)。对于工作不落实、落实不到位、弄虚作假的进行通报批评,经破案后倒查属于应排出未排出、应采血未采血的,严肃追究有关人员责任。

  自本次行动开展20天以来,铜川市警方共摸排掌握线索30余条,登记来历不明儿童26名,为下步侦查打击打下坚实基础。

及时核查线索

强化侦查破案

  为了及时将线索信息转化为案件战果,全市公安机关严格按照部省安排和有关规定,加强录入比对,对于摸排发现的来历不明、疑似被拐儿童,迅速对其血样进行采集,并将信息及时录入“全国打拐DNA数据库”比对。

  按照省厅安排,对省公安厅梳理的 36条“家寻”、26条“寻家”信息逐一进行核查,现已查明:“家寻”信息中是案件的6起,不是案件的30起。其中被列为公安部督办案件的4起(均为1994年左右走失),已破2起(2011年、2015年各一起);“寻家”信息中是案件的2起(已破,与“家寻”中破获的2起案件相同),不是案件的24起。

  针对行动中摸排掌握的30余条涉拐线索和打拐DNA库中的26条发现来历不明儿童信息,现有关分县局正在逐条核查,达到立案条件的,将及时立案侦查。

  警方还对全市12起历年未破涉拐积案(其中部督6起)重新梳理分析,并将6起部督案件全部列为2017年拐卖积案攻坚目标案件,要求涉案区县组织精兵强将,穷尽措施手段,尽快破案。

组织打拐宣传

营造打击氛围

  铜川市公安局还借助电视、报刊、广播、网络等媒体大力宣传公安机关开展打拐工作的措施和成效,充分展示公安机关打击拐卖犯罪的坚强信心和决心,有效震慑涉拐犯罪分子。

  在三八妇女节、4.15国家安全日、六一儿童节等节日期间开展集中宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂横幅、开展讲座等方式对打击拐卖常见拐骗手段和防拐知识进行广泛宣传,提高群众的反拐意识,鼓励检举揭发拐卖妇女儿童犯罪线索,在全社会营造全民反拐的浓厚氛围。

  今年以来,铜川市无涉拐现发案件,涉拐宣传收效明显。华商记者 袁小锋 通讯员 陈智民


相关热词搜索:铜川 警方 打击 拐卖 犯罪

Top