Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川一挡土墙上方建房 墙下这家业主住得提心吊胆

铜川新闻 华商头条-华商报 作者: 郭强 2017-07-13 09:17:00
[摘要] “护坡就在窗外,仅两米的距离。”面对眼前的景象,家住铜川市北市区的王先生有些无奈。他说,每逢下雨,他都不得不提心吊胆着入...

  “护坡就在窗外,仅两米的距离。”面对眼前的景象,家住铜川市北市区的王先生有些无奈。他说,每逢下雨,他都不得不提心吊胆着入睡。

  挡土墙上方建房  墙下业主操碎心

  王先生家住铜川市北市区郦景天下小区6号楼4单元1楼,本想平静生活的他,却始终难以如愿。据王先生讲,他所居住的房屋东侧紧挨一段护坡,护坡上方为虎头村,近期,因虎头村村民,在小区护坡基础上方自建了数间房屋,对该单元小区居民人身财产安全带来威胁。

  7月9日下午,华商报记者在现场发现,高约7米的挡土墙距王先生房屋2米左右,一排砖房径直屹立在防土墙上方。受降雨影响,挡土墙与地面有明显的泥土冲刷印记。

  “前几天下雨,泥土顺着挡土墙刷刷的往下流,污水伴随着垃圾全部流在我家窗外。” 王先生说,由于他住在一楼,对他的影响最为严重,为了防止泥水渗入墙面,已采取防水措施。但汛期将至,一旦挡土墙承受不住压力倒塌,后果将不堪设想。

  长期倒垃圾   致排水受阻

  华商报记者跟随业主来到挡土墙上方,经观察,上方砖房为空置状态,大量生活建筑垃圾被倾倒于砖房一侧形成坡段。另外,还有有数根水网管道位于挡土墙上方。

  面对眼前的景象,王先生无可奈何,他说挡土墙上方的管道,是村民的排水管道,长期以来,村民产生的生活废水与垃圾倾倒在挡土墙上方,致使挡土墙排水受阻,一旦下大雨,雨水只能外流或渗入挡土墙,长期以往,墙面与上方建筑倒塌似乎只是时间问题。王先生说,除了他以外,楼上的其他居民,也时刻为自身安全担忧着。

  该小区4单元另一位业主说,眼看雨季就要到了,各地山体滑坡时有发生,想想都觉得后怕,为此,今年4月以来,业委会主任与相关部门多方协调,但问题始终得不到解决。他们单元的业主都希望此处的安全隐患能够尽快得到排除,那将是他们最大的满足。

  住建:将落实情况 进一步作出处理

  铜川市印台区城关街道北街社区一位路姓负责人说,此前他们曾接到该小区相关反映,小区属于他们管辖范围,但虎头村属于印台镇办的管辖范围。就此事,由于没有执法权,业主曾向相关部门、街办反映,但未取得成效,目前他们正在积极协调当中。

  “小区认为护坡属于小区规划范围,但虎头村村民认为护坡属于村集体土地,相关执法人员曾赶到现场禁止村民搭建房屋,但那时护坡上房的砖房已经建成。”该负责人说。

  对此,铜川市印台区住建局一位温姓负责人说,他们还未接到此事的相关反映,针对此事,他们将安排监察大队落实情况,进一步作出处理。华商记者 郭强


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:挡土墙 上方 排房 垃圾

上一篇:辅助器具适配 铜川贫困残疾人可获全额补贴 下一篇:铜川中院执行服务微信小程序”上线试运行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育