Top

铜川有位好媳妇 30年来精心服侍6位老人

来源:华商网-华商报 时间:2017-06-23 18:02:33 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  30多年来,她用自己的勤劳、善良和耐心,无怨无悔地精心伺候6位与她没有任何血缘关系的老人,和丈夫一起为婆婆、大叔父、丈夫的亲生父母和最近刚去世的五保户小叔父共5位老人养老送终。去年6月,她荣登“陕西好人榜”;去年9月和今年6月,她两次成为“中国好人榜”候选人——她就是铜川好媳妇张水珍。

QQ图片20170623181521.jpg

  丈夫打工外出 她独自撑起家中“半边天”

  6月23日上午,华商报记者在穆家塬村张水珍本人时,她刚刚下地回到家,脚上的鞋子上还沾着新鲜的泥土。脸上的颜色黑里透红,一头短发表面上是黑色,但根儿上几乎已经全白了,看上去60多岁的样子。

  “不好意思,我今年才54岁,有些显老了。”说完,张水珍不好意思地笑了。村上一位来串门的邻居心疼地说:“这些年水珍一直照顾跟前这些老人,为他们养老送终,操劳过度,看上去就是比同龄人老很多。”

  张水珍告诉华商报记者,她1984年嫁到穆塬村,她刚进任家门时,家里仅有4孔破土窑洞,当时家中共有4名老人,分别是婆婆,患侏儒症的大娘任彩霞,未成过家的小叔父任顺过和大叔父任生智。面对家中诸多老弱病残,张水珍默默地承载了自己在这个家的家庭重担,她30多年来,坚持如一、不离不弃的精心照顾几位老人日常起居,撑起家里的“半边天”。

  丈夫打工走后,她每天把老人们安顿好,还要下地干活,回家后来不及休息就又要走进灶房,给老人们烧水做饭,晚上在灯底下,总是忙着为全家老小做鞋,做衣服。

  五保户老人没有被子 她抱起陪嫁棉被送过去

  刚嫁过来不久,五保户小叔父任顺过不小心把自己的棉被烧着了,顿时就没了铺盖。张水珍听到后立即把娘家陪嫁过来崭新的棉被给抱过去。“当时是老人留着眼泪给我说‘活了这么久,还没有盖过这么好的被子’,当时听了这些话,我就想,一定要把老人照顾好,不能让他再受罪了。”

  后来,老人瘫痪生活不能自理,张水珍就服侍老人,吃喝拉撒睡都由她服侍。邻居任大娘说:“那有时候鼻涕流到胸前,别人都不到跟前去,张水珍从不嫌弃,给老人擦洗干净,还给老人端碗喂饭。别人家媳妇都外出打工挣钱,张水珍这些年一直都没离开过村子,除了日常下地干农活,就是在照顾这些老人。这样的好媳妇真的是打着灯笼都不好找啊!”

  目前,她还一直坚持服侍80岁的大娘任彩霞。任彩霞是侏儒症患者,年事已高,已经完全失聪,“老人现在听不见,每天饭做好了,我就到她跟前拍一拍她的肩膀,然后比划着‘吃饭’的动作,她就明白了……”

  “把他们伺候好,我也感到快乐”

  82岁的五保户任顺过生前在医院治病时一直是张水珍和丈夫在照顾,医护人员常夸张水珍说,“老人有你们俩(指张水珍丈夫任新宏)这一双儿女也真是幸福”,其实,医护人员并不知道张水珍夫妻俩照顾的是他们的五保户小叔父。

  张水珍告诉华商报记者:“虽说家里老人多,需要自己照顾,常常感到很辛苦。但老人们今生和我有缘生活在一起,我就得把他们伺候好,尽量让他们快乐,我也感到快乐了。” 今年3月底,这位五保户老人终于安详去世。

QQ图片20170623181529.jpg

  穆家塬村村支书崔清涛说:“他们家组成特殊,活多人少,但是张水珍能把老人照顾得这么好,日子也过得红红火火,所以每次我们村有婆媳矛盾时,我都是用张水珍的事迹教育他们,张水珍就是好媳妇的榜样!”

  张水珍在家是好妻子、好母亲、好儿媳,在外是好邻居,她心地善良、温柔敦厚,从她身上看到了中国女性特有的淳朴和善良。正因为张水珍孝老爱亲,去年她被评为“陕西好人”,并且在当年9月入选“中国好人候选人”。华商报记者从铜川市文明办获悉,今年6月初,张水珍再次因为孝老爱亲入选“中国好人榜候选人”。

  华商报记者 袁小锋

相关热词搜索:铜川

Top