Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

跳舞有广场了 Wifi全覆盖……铜川村里的幸福生活

铜川新闻 华商网-华商报 作者:侯建 2017-06-23 14:21:42
[摘要]  “现在的双碑村,村民们吃水不用再挑了,看病、洗澡不用出村了,跳舞有广场了,Wifi也已全覆盖了,享受着和城里人一样的生活。”村主任郭长全颇为硬气地说,如今农村生活丰富多彩,幸福指数很高。

  “现在的双碑村,村民们吃水不用再挑了,看病、洗澡不用出村了,跳舞有广场了,Wifi也已全覆盖了,享受着和城里人一样的生活。”村主任郭长全颇为硬气地说,如今农村生活丰富多彩,幸福指数很高。

  “产业扶持金领到了,如何用好是关键”

  铜川市许多村子以地形、地貌命名,以碑命名的只有双碑。铜川市印台区陈炉镇双碑村,村名源于村头的两块石碑,碑文记录的是乾隆年间崔乃镛的事迹,乡人为纪念其功德业绩而立碑。全村485户人家,1850人。铜川这样一个86万人口,3882平方公里的小城市里,双碑村也算得上是一个庞大的村落之一。

  当记者问起村里贫困户脱贫情况时,郭长全领着大家到田间地头,指着地里种植的药材讲起了双碑村的“脱贫经”。郭长全说,在这场脱贫攻坚的战场上,他们村不等不靠、大胆创新,以发展农村村级集体经济为主,分散式扶贫向集中式扶贫转变,从而引领贫困群体脱贫致富。

  同时,按照国家产业扶贫政策,建档立卡贫困户根据各自发展的产业可领千元的产业扶持金,全村贫困人口54户,142人,共可以领到15万元。郭长全告诉记者,产业扶持金领到了,如何用好是关键。这也是他最大的心病和顾虑。

  郭长全说,他看着领到的扶贫款,心想这54户贫困户情况特殊,家里不是没钱,就是没劳动力,这几千块钱的扶贫款发到贫困户手里,能干啥?这要是一下花光了,产不出效益,明年依旧脱不了贫。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:农村 集体经济 药材 种植 扶贫

上一篇:新能源汽车充电桩在铜推广安装 你期待吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育