Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

一座古镇,就是一个生态博物馆!陈炉古镇生态博物馆正式授牌

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:袁小锋 2017-05-18 19:05:56
[摘要] 2017年5月18日是第41个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。 5月18日上午10时,铜川市5...

  2017年5月18日是第41个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。

  5月18日上午10时,铜川市5•18国际博物馆日暨陈炉古镇生态博物馆授牌仪式在陈炉古镇文化广场隆重举行。

  铜川市旅游发展委员会(市文物局)党工委书记赵文山表示,陈炉古镇是中国北方青瓷代表耀州窑的后期窑场,这里世代烧窑,铸瓷为生,在千百年的制瓷历史发展过程中,遗留下的物质遗存、乡土建筑、传统制瓷技艺以及原住居民的生活状态等共同构成了陈炉古镇的真实性和完整性,具备了一个天然生态博物馆应具备的所有品质。

  陈炉古镇生态博物馆是历史馆,是陈炉陶瓷历史发展文脉和底蕴的展示;是精品馆,是当地陈炉人民智慧的精华和杰作的展示;是活态馆,它伴随着时间的推移而悄悄发生变化。

  此次,在“5•18”国际博物馆日举办陈炉古镇生态博物馆授牌仪式,既是全方位展示陈炉丰富的旅游资源和民俗文化,增强耀瓷文化影响力、提升铜川文化旅游业竞争力;也是让广大群众保护陈炉、保护老祖先留下来这份弥足珍贵的物质和精神财富。

  华商报记者袁小锋

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:一座 古镇 就是 一个 生态

上一篇:王益区检察院公安局派驻基层派出所检察室工作实现全覆盖 下一篇:时局|铜川市公布一批人事任命决定 共涉及33人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育