Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

王益区检察院公安局派驻基层派出所检察室工作实现全覆盖

铜川新闻 华商头条-华商报 作者:袁小锋 2017-05-18 19:05:41
[摘要] 5月18日下午3时,在铜川市公安局王益分局红旗街派出所内,在王益区人民检察院和公安王益分局工作人员共同见证下,一块铮亮的...

  5月18日下午3时,在铜川市公安局王益分局红旗街派出所内,在王益区人民检察院和公安王益分局工作人员共同见证下,一块铮亮的铜牌——王益区人民检察院驻红旗街派出所检察室,被小心翼翼地挂在派出所办案区门口,同时,公安王益分局各派出所也相继挂牌,此举标志着王益区检察院派驻基层派出所检察室工作实现全覆盖。

  18日下午2时许,当工作人员将崭新的铜牌拿回派出所后,一名民警用一块干净的毛巾仔仔细细地擦拭了一遍。派出所长齐军胜说:“有了这个检察室,今后我们侦办一些案件的时候,遇到一些法律上、程序上的难题,还可以及时向检察院工作人员请教,同他们会商,保证我们办的每一起案件,都是让群众满意的铁案!同时,这也是对每一位办案民警执法规范的监督,对规范民警办案将起到非常重要的督促作用。”

  王益公安分局副局长田春表示:“为分局和基层派出所派驻检察室,是探索强化公安队伍监督的方式方法,也是在不断提升对公安队伍的监督理念,拓宽监督渠道,完善监督机制。同时,也帮助警方进一步提高办案质量、效率。此举将为坚决打击刑事犯罪、切实保障人权,维护社会稳定,为经济发展提供更加优质法律服务和司法保障。同时,也从机制上保障了办案终身制,保证每位民警所办案件经得起时间和法律的考验。”

  据悉,公安机关办理的大部分案件与人民群众利益息息相关,对公安派出所的监督是检察机关法律监督的重要内容,其中包括立案监督和侦查活动监督。

  王益区检察院党组书记、检察长田琦介绍说:“为了全面贯彻高检院、市检院关于加强对公安派出所刑事侦查活动监督工作的部署,深化检察院与警方的合作,延伸监督触角,优化执法环境,经过一年来的试点探索,在基层派出所派驻检察室的工作终于在公安王益分局所有基层派出所全面推行。”他表示,“在试点和探索工程中,得到了公安王益分局的积极配合和支持。”

  华商报记者袁小锋


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:王益区 检察院 公安局 铜川

上一篇:宜君俩人私设"电猫”捕猎电死乡党被刑拘 下一篇:一座古镇,就是一个生态博物馆!5•18国际博物馆日陈炉古镇生态博物馆正式授牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育