Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川市民赶紧看 除了这几类证明外 其他证明不用开了

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2017-05-18 17:38:41
[摘要] 为进一步规范公安派出所出具证明工作,铜川市公安局出台了《关于进一步改进和规范公安派出所出具证明工作的通知》,对派出...

  为进一步规范公安派出所出具证明工作,铜川市公安局出台了《关于进一步改进和规范公安派出所出具证明工作的通知》,对派出所出具证明工作进行了全面整理规范,使公安机关出具证明工作更加的明确和清晰,真正免去了群众开具证明的奔波之苦。


  据悉,该《通知》明确出具证明的范围主要包括9大类:包括户口登记项目内容变更更正证明;注销户口证明;亲属关系证明;被拐儿童身份证明;捡拾弃婴(儿童)报案证明;非正常死亡证明;临时身份证明;无犯罪记录证明;法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。

同时,《通知》还明确,由公安部门提供必要协助或核查的四类证明,包括:因公民个人或者有关部门和单位工作人员填写、录入差错原因,致使公民在有关部门或单位的登记信息与居民户口簿、居民身份证、护照登记信息不一致,需证明两者为同一人的;因补发《出生医学证明》需核实新生儿未申报出生登记的;因出国(境)定居需要办理户籍证明的;因申报户口登记时需要核实当事人未在其他地方登记户口的。


  铜川市公安局对派出所出具的九类证明和提供必要协助的四类证明,根据办理业务的不同,分别详细规定了办理流程及操作规定,尽量简化申请程序和资料,要求派出所对受理申请符合条件的当场出具的;需要调查核实的,在5个工作日内出具。同时还统一规范了出具证明的式样,将其导入人口信息系统中,方便群众填写和民警受理,最大限度地缩短办理时限,确保了出具证明工作有序规范进行。


  铜川市公安局要求各分县局派出所明确专人负责各类证明的出具工作,建立出具证明的工作制度、台帐,对出具的证明存根妥善保存,做到有章可循,有迹可查。对出具证明工作中造成不良社会影响或多次被投诉举报的,查实后将严肃追究责任。

  华商报记者 袁小锋 通讯员 郑小亮


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 市民 赶紧

上一篇:太白秀色

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育