Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

试生产达8个月仍未竣工 铜川16起环保投诉直指陕西美鑫

铜川新闻 华商网-华商报 作者:佟川 2017-03-17 19:59:57
[摘要]日前,有信息反映陕西美鑫产业投资有限公司存在管理混乱,违规生产,违规招聘、超标用车等情况。对于所谓的“试生产” ,铜川市环保局表示美鑫公司于2016年6月向省环保厅递交了生产备案报告,市环保局无权备案。

  日前,有信息反映陕西美鑫产业投资有限公司存在管理混乱,违规生产,违规招聘、超标用车等情况。其中有关陕西美鑫在铜川地区存在的环境污染问题引发了多方关注。对此,华商报记者进行了实地调查,同时,就多年以来陕西美鑫在环保方面的情况和问题采访了相关监管部门。

148975233660335034.png

美鑫碳素厂周围确有异味,附近居民称曾多次反映

  从2016年起,陕西美鑫的一些厂区陆续开始进行试生产,而关于厂区周边涉及环境污染及空气中有异味的质疑一直存在。近日,华商报记者两次到读者所反映的陕西美鑫碳素厂附近进行核实,在碳素厂周围确实能感觉到空气的气味与正常气味不同。根据铜川市环保局的回复,美鑫碳素厂目前并未被省环保厅批准试生产,仅有煅烧车间的两台煅烧炉处于保温状态。

  华商报记者还走访了该厂的厂区仅几百米远的柏树坡村,村民告诉记者,从去年开始,他们就多次反映过相关问题。“白天异味并不算重,有时候到了晚上经常能闻到更加刺鼻的气味。”有村民表示他们一直怀疑旁边的陕西美鑫碳素厂在夜间加大污染排放。此外,附近的白家庄村也深受“异味”困扰,据悉,该村村民将他们也多次反映过情况。

试生产或已达8个月,至今未向省环保厅提交竣工申请

  日前,陕西美鑫总经理助理池远宏曾表示美鑫现在各个厂并没有正式生产,有一些厂点已经在试生产之中。并表示所谓的试生产与正常生产其实并无太大区别。

  “无法正常生产的原因并非设备条件问题,恰恰是因为当地政府未能兑现承诺,搬迁工作未完成,厂区周围800米内还有居民区存在,省环保厅不允许其生产。”池远宏说。

  对于所谓的“试生产”,铜川市环保局表示美鑫公司于2016年6月向省环保厅递交了生产备案报告,市环保局无权备案。记者查阅了相关法律法规,试生产的期限一般为3个月,3个月后就应接受竣工验收,进入正式生产阶段。如有特殊情况可申请延长,但最多不能超过一年。

  美鑫与2016年6月提出试生产申请,一个月后铜川市环保局就开始了对其试生产的检测,目前美鑫的试生产时间已达到8个月之久,但美鑫公司动力站至今没有向省环保厅提交工程验收申请。

近一年接到16起关于美鑫环保问题的投诉,涉及多方面污染

  2014年10月,铜川市环保局针对陕西美鑫未批先建的违法行为,责令其立即停止建设,随后现场检查时,企业2X350MW发电机组仍在违法建设。由于企业拒不执行停止建设的决定,当时由铜川市环保局将案件移送公安机关处理。2015年3月,陕西省环境保护厅就通报了包括陕西美鑫在内多家企业的环境违法问题及处理意见。同年,铜川市环保局对于美鑫的违法行为进行了高限处罚,并督促美鑫公司办理环评手续。

  另外,华商报记者从铜川市环保局了解到:近一年来该局收到关于美鑫污染问题的投诉多达16件,投诉的问题涉及噪声污染、露天煤堆、冒黑烟及异味等多个方面。对于举报的问题监管部门多次要求美鑫进行整改。

  铜川市环保局表示近期已召开了环保工作会议,要求所有排污者必须达标排放,明确达标时限,到期不达标的坚决依法关停。

  华商报记者 佟川


未经授权 谢绝转载

浪.gif

编辑:王金金

相关热词搜索:试生产 8

上一篇:包茂高速宜君段轿车撞上护栏 司机当场身亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育