Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

去年铜川12315受理投诉279件 微信集赞成新热点

铜川新闻 华商网-华商报 作者:袁小锋 2017-03-17 07:07:00
[摘要]3月15日上午,铜川市工商部门及消费者协会在铜川新区举行了315宣传活动。据了解,2016年铜川市通过12315陕西工商百事通指挥中心受理消费投诉279件,其中265件得到了成功办理,为消费者挽回损失14.37万元。根据铜川市工商局消保科的分析显示,2016年全市工商部门共受理投诉444件,办结440件,为消费者挽回经济损失26,6880元。而微信集赞成消费投诉新热点。

  3月15日上午,铜川市工商部门及消费者协会在铜川新区举行了315宣传活动。据了解,2016年铜川市通过12315陕西工商百事通指挥中心受理消费投诉279件,其中265件得到了成功办理,为消费者挽回损失14.37万元。根据铜川市工商局消保科的分析显示,2016年全市工商部门共受理投诉444件,办结440件,为消费者挽回经济损失26,6880元。而微信集赞成消费投诉新热点。

1.jpg

  据铜川市工商局消保科的分析资料显示,2016年的消费投诉中,质量问题占了11.6%,售后服务问题占了52.8%,合同问题占了8.0%,人格尊严问题占了4.0%。其中,售后服务、产品质量问题和合同问题仍是引发投诉的主要原因,约占总投诉的四分之三。

  在2016年的总消费投诉中,商品类投诉164件,占投诉总量的65.6%,比2015年上升。在商品大类投诉中,交通工具类33件,达到了13.2%,是目前商品类投诉中最多的。全年86件服务类投诉中,销售服务共23件,占投诉的9.2%。“销售服务类、生活社会服务类、房屋装修服务及物业、制作、保养和维修服务为投诉的前4位。”

2.jpg

  工作人员表示,交通工具及零部件的投诉已经跃居去年消费投诉的首位,较2015年有所上升,其中有关家用汽车的投诉35件,占到83.3%,投诉主要集中在商家不履行三包承诺,出现推诿、拖延等现象,三包期内维修要收取费用,零配件维修不再享受三包、零配件三包时间与厂家规定时间不一致、强制消费者购买保险、交续保押金和金融服务费、不能及时提供合格证、消费者因故不愿购买后,商家不退还订金等。

  同时,消保科工作人员提醒,2016年的消费维权中,还出现预付卡消费好进难出、消费限制多等情况,以及房屋及装修建材投诉日渐增长。

3.jpg

  在2016年的消费投诉中,还出现了对微信集赞消费进行投诉的新情况。“一些商家的微信集赞活动公示不明确,或者干脆就没有公示,也没有时间限制,由此引发很多消费者的投诉。”工作人员表示,随着消费者对智能手机及微信软件的广泛使用,涉及微信集赞、抢红包得病呢形式兑换奖品的投诉这在不断增多。2016年有关微信集赞、抢红包兑换奖品的投诉共有9条,主要问题是消费者在商家推出的抢红包活动中抢到的红包商家不让使用、集赞活动兑换商品时,商家经常以名额有限赠送活动结束赠品送完为借口,拒绝履行承诺,或者是消费者在抽奖活动中抽到的奖品,商家不予兑换等。

  华商报记者 袁小锋


浪去咧.gif


编辑:王斐

相关热词搜索:去年 铜川 12315 受理投诉 279

上一篇:身份证异地受理挂失招领 铜川全市41个户籍派出所都能办 下一篇:铜川市发布医疗废物集中处置最新通告 看看都是咋规定的

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育