Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川新型再生资源回收体系初成 绿色家园落地成真

铜川新闻 华商报-华商网 作者:*侯建 2017-02-17 08:02:09
[摘要]从今年开始,一整套完善的铜川再生资源回收体系,在政府企业联合推动下,初步形成良性运转,资源绿色循环高效利用,让铜川城市在节能低碳减排发展进入快车道。

  伴随城市化快速发展,垃圾围城、垃圾围村的矛盾日益凸现,成为困扰可持续发展的社会性难题。生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、农业垃圾……令人触目惊心、痛心疾首。回望过去,铜川被称是一座从卫星上看不到的城市。

7efa81fbc0ca2e3dfa9d8ef575995b83.jpg

  如今,铜川从工业煤城向生态养生城市转型发展,这离不开政府重视环保事业、大力支持发展循环产业。从今年开始,一整套完善的铜川再生资源回收体系,在政府企业联合推动下,初步形成良性运转,资源绿色循环高效利用,让铜川城市在节能低碳减排发展进入快车道。

  龙头企业带动 垃圾分类收集

  据有关数据统计,铜川市每日产生的生活垃圾四五百吨,一年约有27万吨,这些垃圾基本采用“无害化”填埋处理方式。现行常规的“无害化”填埋处理方式,逐渐暴露出诸多环境问题,而解决这一难题的方式中,分类收集是生活垃圾处理的最佳路径。

  与全国其他城市相比较,铜川市的生活垃圾分类工作已经过五六年的努力探索和实践,已形成了一定规模能力和自身特色的“铜川模式”。

  早在2011年,铜川市就确定了安泰再生资源回收利用有限公司为铜川的龙头企业,在政府部门支持下,投资960万元在铜川南、北市区的各小区、单位等人口密集区域,已建成125座再生资源回收屋,30辆中转运输车辆时刻运转,初步形成极具特色、简便实用、覆盖城区的废旧回收网络体系。

  近日,记者走进铜川市新区格林美郡小区,小区一角有间约50平米的“再生资源回收体系小区便民回收屋”,回收屋内堆放着纸张、废旧塑料、废铁、电池等废弃垃圾,工作人员正仔细地将这些垃圾分类并分别在固定区域摆放整齐。

  正在工作的杨师傅说,自从小区设置回收屋后,既改善了区域环境、减少了垃圾数量,防止废弃垃圾二次污染,居民又能通过置换垃圾获得生活用品,居民们垃圾乱堆乱放的现象减少了,促使业主们主动养成垃圾分类习惯,垃圾变成资源。

  “我们会给业主支付现金或兑换小商品,如洗衣粉、洗洁精、肥皂等日用品,一下让‘垃圾’产生了价值。”杨师傅说,回收屋将日常生活类、材料类、服装类、电器类、家具类和电子类等多种垃圾纳入回收范围,流动回收车定期将分拣好的垃圾,运送回再生资源加工基地,并通过先进的设备再次分类、重新加工后,转化成各种生产资料,再次回归社会重复利用。

  分类产生价值 垃圾变成资源

  2月16日下午,记者来到铜川安泰再生资源回收利用有限公司看到,整个厂区占地200余亩按加工区、生产区、办公区等区域划分,是一座设备先进、工艺科学、文明整洁、高效环保的园林式绿色企业。

  随后,记者在公司的废旧衣服加工生产线看到,一旁空地上堆放着大量的旧衣服、棉被等物品,但伴随着机器的轰鸣声,这些已被废弃的物品转眼变成蔬菜大棚的保温棉被、建筑行业所需品、家具防护材料,从而让垃圾变成可用的生产生活资料品。

  铜川安泰再生资源回收利用有限公司总经理王新绍告诉记者,再生资源回收利用项目是政府推动、企业运作的环保公益型项目,总投资2.1亿元,分四期建设。目前,已建成再生资源加工基地,形成报废汽车拆解、电子垃圾拆分、废旧纸品加工、废旧塑料加工等七个生产加工车间,具备年20万吨的废旧回收处理能力。经过近几年的积极探索和逐步建设,许多先进生产线刚落成或即将落成,铜川新型回收再利用资源体系日渐成熟。

  据介绍,铜川市长期存在的医疗垃圾妥善处理问题即将得以根本性解决,目前各项建设安装到位,将于今年3月投入使用,实现铜川市医疗垃圾全覆盖。对于餐厨垃圾处理项目,目前已完成厂房建设工程,计划今年年5月投入使用,届时也将城区餐厨垃圾有效转化为有机肥料。建筑垃圾处理项目,计划2018年底建成,将建筑垃圾转化为轻质保温复合型外墙板和轻质内隔墙板。

  该公司营销部经理袁国朋说,再生资源回收网络主要由7个再生资源回收聚集中转站,分布在四区一县的街道、乡镇、社区等200余个固定回收点,及300多辆环保流动回收车组成。遍布铜川各个小区的“再生资源回收屋”设计美观、干净整洁,实行统一设计、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理和规范有序经营的“七统一、一规范”的管理标准。

  改变市民生活方式“革命”正兴起

  2015年4月,铜川市陆续启动开展城市生活垃圾分类收集处置工作。市委、市政府支持安泰集团的铜川市再生资源回收体系建设项目,市四创办、市财政局等单位对此也相继出台鼓励措施。

  自2011年开始,安泰集团董事长王维建将环保事业和宣传环保理念设定成自己坚定不移的信念,面对各种不理解和劝阻的声音,他没有动摇决心,践行“责任、担当、感恩、奉献”的人生理念,实现人生价值和企业价值的二次飞跃。

  王维建表示,今年计划在资源回收方面下足功夫,针对小区居民,加强投入更加方便小区居民分类垃圾。针对年轻人群体,目前正在开发一款“互联网+垃圾分类”的网络平台,通过手机APP随时掌握资源回收体系的各种信息,

  “无论体系多么完善,让市民都能够形成垃圾分类可产生价值、保护环境就是爱护家园的意识是最重要的。”王维建说,他制作了大量再生资源回收利用的基本常识,按照不同年龄段编写大量科普书籍,走入铜川市中小学校园,进课堂传播低碳环保理念,举办环保小知识竞赛。在公司厂区已投资百万建成的再生资源科普知识展示厅,通过实物,向每一位参观形象地讲解再生资源回收利用的相关知识,已成为陕西省科普教育基地。

  铜川市四创办副主任毛农民表示,垃圾分类是城市管理垃圾收运处理体系的一场“垃圾革命”,也是市民生活方式的“革命”、观念的“革命”。每一个人都是垃圾制造者,垃圾分类要从每一个人做起,改掉一些旧习惯,牺牲一点时间、一点精力把垃圾分类,全民行动,垃圾分类“革命”才能真正完成。

  一场市民生活方式的“革命”正在兴起,多项举措同时进行,大家携手做好生活垃圾分类,让它们各归其所,建设美丽铜川,从垃圾分类做起。 华商报记者 侯建


编辑:张建全

相关热词搜索:铜川 新型 再生 资源回收 体系

上一篇:《今日铜川》8个版两会特刊带你看懂铜川明天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育