Top
首页 > 铜川特快 > 陈炉余韵 > 正文

古镇情韵之青木川

陈炉余韵 作者:刘辉 2017-01-11 13:47:03
[摘要]

   离阆中一二百公里之处有一座古镇叫青木川。在听说“青木川”这个名字之前听说过“青川”。据去过的人说,“青川”以及“映秀”在2008年地震前,特别漂亮,美不胜收。当时好生羡慕,有去一下的冲动。在据“青川”不远有一个地方叫“青木川”。最初听到“青木川”时,感觉它像是一个日本名字,很有异域的味道。后来慢慢知道它是一个位于陕西、四川、甘肃三省交界处的一座古镇。前一段时间有幸聆听了叶广芩老师讲述她写《青木川》的经过,心中泛起阵阵涟漪:青木川,一个很有诗意的名字,一个极具传奇色彩的地方。

  走进青木川,在青山间,一条碧绿的河流(金溪河),将小镇从中间分隔开。或者说,青木川是依河而建的。河的两岸是两组古代建筑群。顺着河水流动的方向,左岸是古朴又现代的新街,右岸是古朴而厚重的老街。对我而言,我更喜欢老街。我喜欢它的古朴,甚至是沧桑,透露着历史的痕迹。

  “船型屋”、“烟馆”、“剧社”、“辅仁中学”,承载着历史。种大烟却不让抽大烟、巧取豪夺却又重视教育的土匪魏辅唐,你该让我们如何评价你?作为团总、土皇帝,你做了你该做的;作为团总、土皇帝,你又似乎做了你不该做的。也许,横征暴敛、独断专行是你的职业;而重视教育、造福百姓是你的性情。你又一次让我们明白:世上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

  青山、绿水、清新的空气,让我们的身心得到了巨大的放松。夕阳之下,清风从河道滑过,步入清澈而又湍急的河中,喜悦之情油然而生。久违的清溪,让人激动;人与自然的亲密接触,让人从内到外都感到无比的舒畅,仿佛从每一个毛孔中散发出来的都是快乐因子。

  青木川与阆中相比,像是一个纯情的山村少女,清澈、朴实;而阆中则像是一个温婉的女人,浪漫、温馨。


编辑:王斐

相关热词搜索:古镇 情韵 ( )

上一篇:最是书香朗人心

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育