Top
首页 > 铜川特快 > 铜川故事 > 正文

“五色”聚祥云——玉华宫

铜川故事 2016-12-20 21:58:29
[摘要]

  因煤设企,因企建市的陕西铜川,曾有过千年的文化荣光,也有过 “卫星上”曾找不到的失落。今天的铜川,经历了凤凰涅槃的锤炼锻打,正在用循环经济新跑道的加速引擎探索一条“生死变轨”的经济发展新模式,或许,这是一条资源枯竭型城市转型的新路子。 这是一块肥沃的土地,书写着一座文化名城千年的荣光与传奇。这是一块被历史格外垂青的土地,“五色”的祥云曾给这里的人们留下千年的谈资。这就是药王故里,养生福地——中国铜川。

  大唐帝国在这里修建避暑行宫、玄奘大师在这里译经弘法,这里是一块金色的土地。

  举世闻名的玉华宫始建于公元624年(唐贞观二十一年)。眼光卓越的大唐帝国不仅在这里修筑军事和交通要塞,还修建了皇家避暑行宫——玉华宫。1300 多年前,每当那些酷热难挨的日子来临,大唐王朝的皇帝都会到这里享受玉华山的清凉。他们在清风和鸟鸣中处理帝国的军政要务、思索帝国的命运,也在玉华宫静 谧的宫殿里礼佛参禅、休身养性。正是这个当时世界上最为兴盛的大唐王朝,为铜川拉开了第一次兴盛的帷幕。

  公元659年,一个人的到来彻底改变了玉华宫的命运,并让它在历史舞台上发出了夺目的光辉,这个人就是高僧玄奘。

  当时,玄奘刚刚万里取经归来,整整五年时间,他带着众僧徒在玉华寺译经讲学,为帝国的子民们提供精神营养,直到圆寂离世。

  玄奘平生总译经1335卷,在玉华寺译经只有四载,却译出佛经14部,682卷,占其平生总译经经卷的一半以上。正是因为玄奘僧徒的到来,玉华宫才从一个普通的避暑行宫变成了全球闻名的佛教胜地。


编辑:王斐

相关热词搜索:五色 祥云

上一篇:鸡犬鸣三县 洛河吉士堡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育