Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

耀州村规民约明确红白事标准 升学等不许大摆宴席

铜川新闻 华商报-华商网 作者:郭强 2016-12-20 13:20:48
[摘要]今年以来,耀州区被确定为全省23个移风易俗试点县(区、市)之一,耀州区根据省、市要求,结合各村实际,通过抓氛围营造、抓四级试点、抓群众组织、抓文化活动的“四抓”措施,推动相关试点村的移风易俗工作取得了显著成果。


  “这个做法好!” 12月12日,在耀州区石柱镇青龙村,碰到村民杨鹏给母亲置办丧事的现场朴实节俭,又看到村规民约中规定上梁、乔迁、升学不允许大摆宴席,明确了红、白事的办席程序和标准,铜川市委常委、宣传部部长闫旭一行连声称赞。

  12月12日,铜川市委常委、宣传部部长闫旭一行深入耀州区检查指导移风易俗工作,市委副秘书长高云祥,市委宣传部副部长、创文办常务副主任、市文明办主任赵文山,耀州区委书记杨宏伟等陪同。

  闫旭一行先后深入耀州区石柱镇青龙村、吊咀村、马咀村,锦阳路街道水峪村、南村,  调研了村规民约再造、红白理事会等“四会”制度、身边好人评选、道德讲堂、家风家训等工作。通过实地查看、现场询问、与镇村干部深入探讨交流,详细了解到了耀州区在推进移风易俗工作方面的做法和成效。

  调研过程中,闫旭一行肯定了耀州区在全区广泛开展移风易俗倡议,通过红白理事会等自治组织明确红白喜事办事程序、宴席随礼标准,通过表彰评选身边好人、举办文艺汇演、结合传统文化培育家风家训等群众性活动等一系列的做法。同时,对细化红白事办事标准、善行义举榜设置等工作进行了具体指导,对完善“一约四会”等群众自治制度、举办道德讲堂等群众性文化活动、创新载体开展移风易俗工作提出了要求。

  据了解,今年以来,耀州区被确定为全省23个移风易俗试点县(区、市)之一,耀州区根据省、市要求,结合各村实际,通过抓氛围营造、抓四级试点、抓群众组织、抓文化活动的“四抓”措施,推动相关试点村的移风易俗工作取得了显著成果。

  今后,耀州区将以此次调研指导为契机,将一些成效好、易操作的工作经验进行总结、提升,全区推广。同时,进一步根据省、市要求,结合各村实际,迅速整改存在问题,推动移风易俗工作在全区广泛深入开展,让移风易俗工作真正为群众省钱、省事,让群众真心为移风易俗工作叫好、点赞。

  华商记者 郭强 通讯员 张健

未经授权 谢绝转载



浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:耀州 村规民约 明确 红白事 标准

上一篇:铜川鼓励煤矿关闭退出 控制商品房用地供应 下一篇:一排圆墩留下安全隐患 挡住乱停车也挡了路

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育