Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川全面开展环境保护大排查 发现问题限期办结

铜川新闻 华商报-华商网 作者:郭强 2016-12-20 13:20:16
[摘要]市委书记郭大为强调,对中央环境保护督察巡查工作,要思想上重视、认识上提高,应付不行,对付不得。要行动上再给力,做到各司其职,系统发力,精准施力。

  “环保工作不过硬的单位,干部不得提拔使用。” 12月15日上午,在铜川市环境保护督察巡查工作领导小组第三次全体(扩大)会议上,铜川市委书记郭大为这样说道。据了解,本次会议已是铜川一月内就环保督察工作召开的第四次市级层面的会议。

  会上,铜川市副市长何尚民通报了近期环保督察巡查和环境保护重点工作推进情况,市长杨长亚对下一步工作进行了部署,并提出了六点要求。

  市委书记郭大为强调,对中央环境保护督察巡查工作,要思想上重视、认识上提高,应付不行,对付不得。要行动上再给力,做到各司其职,系统发力,精准施力。要整改上再到位,边督边改,改要管长久,并指出,抓环保要和抓脱贫攻坚一样,形成一个共识,环保工作不过硬的单位,干部不得提拔使用。

  全面开展环境保护大排查 发现问题限期办结

  针对下一步工作,杨长亚要求,要抓责任,促落实。坚持党政同责,一岗双责,履好职,尽好责,落实党委领导责任、政府及部门监管责任、企业主体责任、社会共担责任,形成长效机制,确保工作实效。还要抓督察,促排查,配合中、省环境督察巡查,全面开展环境保护大排查,不等不靠,主动作为,对已受理的环境信访案件要尽快办结,对已发现的问题限期办结,对苗头性问题要提出要求,逐项整改。同时突出重点行业、重点区域、重点时段,坚决遏制违规、违章、违法作业,抓住关键,全面推动。冬防期间,建筑工地土方作业坚决叫停。坚持问题导向,收集整理信访问题,畅通信访渠道,按照中省要求,交办一案,整改一类,震动一片,提升一级。紧盯燃煤污染、机动车尾气排放、道路和建筑扬尘,查问题,找差距,整改问题要严、细、实。坚决查处环保问题上不作为、乱作为,对环保督察及环境保护工作不认真、不重视、不作为的干部要按《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》严肃追责。

  仍存在走过程、做表面文章的情况

  会议认为,中央环保督察组进驻陕西省以来,铜川积极主动配合做好环保督察工作,市委、市政府先后3次召开会议,印发9个配合保障文件,主要领导先后12次就环保督察作出批示。各区县、各单位做了大量工作,环保责任的压力正一步一步传导到基层。但还存在一些问题,环境保护“党政同责”和“一岗双责”还没有完全落实,有搞突击、走过程、做表面文章的情况。

  另外,网格化监管机制在发挥实质性作用、推动工作上还未完全形成合力。还有一批城市环保基础设施维护不到位造成污水收集率不高,影响出市断面水质达标。城市部分道路扬尘,部分区域散烧烟煤、焚烧秸秆垃圾现象仍然存在。

  华商记者 郭强 实习生 王欢


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:铜川 召开 环境保护 督察 巡查

上一篇:普大喜奔 宜君结束43年唯一水源地供水历史 下一篇:宜君王家坪水库开工 将结束县城唯一水源地历史

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育