Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

“铜川工匠”评选第三场开赛传统手工匠人各显神通

铜川新闻 华商报-今日榆林 作者:实习生 王欢 记者 赵雄韬 2016-12-20 07:50:00
[摘要]“我宣布,本次比赛正式开始……”12月8日上午9时,“铜川工匠”第三场比赛手工制作组、综合组比赛评选在铜川工业技师学院隆重举行,来自铜川市各行各业的42名剪纸、面塑、刺绣、农民画等手工制作的高手们,齐聚一堂,一决高下。

  “我宣布,本次比赛正式开始……”12月8日上午9时,“铜川工匠”第三场比赛手工制作组、综合组比赛评选在铜川工业技师学院隆重举行,来自铜川市各行各业的42名剪纸、面塑、刺绣、农民画等手工制作的高手们,齐聚一堂,一决高下。陕西省民俗协会副主席王智、民俗文化学者左其成、中国刺绣艺术大师张漪湲、中国工艺美术大师李竹玲、高级技师党寅生担任本次手工制作组评委。

1.jpg

母女齐上阵

并肩“绣”技艺

  评委宣布比赛开始的话音刚落,选手们便投入到紧张的比赛中,他们现场献技,各展绝活,拿出了自己的看家本领。“哇,这是什么绣种啊?”围观群众纷纷驻足,选手们则飞针走线,手中的针线不停地穿梭在绣花布上,技艺娴熟,绣出来的图案各具特色。“这个绣种是‘秦绣’,是起源于陕西省汉族民间古老的绣种。我特别喜欢刺绣,已经绣了大概20年了,旁边这位是我妈妈。”来自铜川市耀州区35岁的参赛选手崔萌说,她和旁边62岁的赵春是一对母女,妈妈赵春已经有40年的秦绣经验。

  “秦绣在制作时要严格依网格施针,针法细密、严谨,多绣或少绣一格都无法将纹样继续绣下去,是纯手工精制的高档工艺品。”担任本次大赛评委之一的陕西省工艺美术大师张漪湲介绍,“秦绣与精细的苏绣、蜀绣相比还是比较粗犷的。秦绣色彩多采用块面对比,古朴典雅,鲜活艳丽,具有黄土高原的粗犷、豪放、凝重的艺术风格和装饰情调。”

  在比赛现场,一幅长达22米的十字绣作品《清明上河图》吸引了大家的注意。“我今年已经62岁了,很喜欢十字绣,刚好退休在家也没事,有时间了就绣一绣。”来自耀州区62岁的刺绣选手陈亚娟说,“绣《清明上河图》花费了大概6年时间,刚开始家里人都觉得刺绣费眼睛,对颈椎不好,加上我年纪大了,孩子们都不支持,但后来因为自己喜欢,一直坚持绣,慢慢家里人也就都开始支持了。”


非遗传承人

发扬传统文化

  来自宜君县的选手、剪纸大师田亚莉,娴熟地运用各种剪纸技巧,一张普通的红纸,在田亚丽手中变成了寓意《大吉大利年年有余》的剪纸作品。据了解,田亚丽已经从事剪纸40余年,有100多名学生,培训过上千人。

2.jpg

  “之所以来参加这次铜川工匠的比赛,是因为剪纸是非物质文化遗产,作为非遗文化的传承人,要推崇民间传统文化,将古老的技艺传承下来,将中国传统文化发扬光大。”田亚丽告诉记者。

  同样来自宜君的面花非物质文化遗产传承人赵爱芳也参加了本次“铜川工匠”的评选,选手们面前摆放着琳琅满目自己做的面花,有栩栩如生的十二生肖,也有从中国传统故事中走出来的人物,可谓是别出心裁、美轮美奂。

  “我今年77岁,做面花已经10年时间了,退休后没事干,在家里捏面花,家里人都挺支持的。”赵爱芳说。据了解,赵爱芳是第一批面花非遗文化传承人,每年清明节黄帝陵祭祖活动使用的面花就是其花费20天时间精心做成的。

继承和创新

体现真正工匠精神

  铛铛铛……随着声音走去,迎面而来的是一辆辆用铜做成的车马,造型不一,十分别致。“我父亲是一名铁匠,他希望这些手工艺能一代代传承下去,所以就教我做‘铜狮印’,慢慢地,自己也喜欢上了这个。后来一次偶然的机会,看到兵马俑里面的车马很震撼,就开始做铜车马。”62岁的手工制作组选手李振华说,他做这个铜车马已经30多年了 ,“做成一辆铜车马大概需要一个月的时间,你看,每一扇门、一扇窗都可以开启。每一个部件都是靠着这些工具用手敲打出来的,很是费工夫。”李振华老人边敲打边介绍说。据了解,李振华老人目前已经制作了300多辆不同历史时期风格的铜车马,已形成系列作品。

3_副本.jpg

  下午2时,另外10名综合类选手分9个工种,通过播放视频和现场制作提问,进行了综合组比赛。

  “这次‘铜川工匠’比赛,是铜川市就业系统组织的,它不局限于我们平时的非遗和民间美术工艺,可以是工业技能、农业技能,也可以是农耕文化传统的技能。这次比赛范围、种类非常复杂,真真实实体现了‘工匠精神’。这种精神不仅仅体现在传统手工艺里面,每个行业都需要‘工匠精神’。铜川这次大赛也体现了这种精神,全民崇尚手工、崇尚‘工匠精神’,在全省来说这么大规模的比赛还是不多见的。”担任本场比赛评委之一、陕西省民协副主席王智说。

  王智告诉记者,“因为是各行各业都来参加的手工技能大赛,所以表现出跟我们以往非遗大赛、手工艺大赛、民间文化大赛不一样的特点,它既可以用现代机械,也可以融入现代很多社会生活的技艺。不仅继承传统,还有创新,甚至可以将外地的技能融入其中,铜川这个地方不仅是最古老的关中文化发祥地,也是根外文化的发祥地,所以在铜川这样的城市举办这样的比赛很有意义,能将真正的工匠精神体现出来。”

华商报实习生 王欢 记者 赵雄韬

未经授权 谢绝转载



浪去咧.gif

编辑:王斐

相关热词搜索:铜川 工匠 评选

上一篇:全省首个保险助推脱贫攻坚示范区落户铜川 下一篇:为儿子消“血光之灾” 女子被骗16万余元 铜川两地警方协作追回14万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育