Top
首页 > 铜川特快 > 学生作文 > 正文

肩膀

学生作文 耀州中学 高一(2)班 作者:杨辰彧 2016-12-20 22:11:00
[摘要] 江山代有才人出,各领风骚数百年。在中华民族五千年的文明里程中,有无数的文人墨客书写着抱负,挥洒着激情,诉说着惆怅……

   江山代有才人出,各领风骚数百年。在中华民族五千年的文明里程中,有无数的文人墨客书写着抱负,挥洒着激情,诉说着惆怅……

  而在这么一群才华横溢的才子当中,却有这样一位佳人,她用柔弱的肩膀为自己撑起一片施展才华的地方,为将宋词发扬光大而做出了巨大贡献。她就是我国第一伟大的女词人,被誉为藕花之神的李清照。出生于书香门第之家的她,幼时便过目不忘,出语惊人,博览群书。齐鲁壮丽的山川涵育了她的创作灵性,少女时代即名噪一时,崭露峥嵘。在这种成长环境中,她的诗文婉约而又坚毅,鬼斧神工,前无故人,后无来者。

  “争渡,争渡!惊起一滩欧鹭”如此美景奇观被她记述下来,更记载的是她调皮可爱的性格。此时,少女心性的她更显得古灵精怪。而当她独倚树后偷瞧远处男子时,微红的双颊更加分外娇艳。她与她的相公琴瑟和鸣、互相扶持,度过了她一生中幸福的时刻。

  这是她一生中最幸福的时刻,因为与家人在一起。彼此之间相互扶持,相互呵护,而被当做掌中宝的她还不需要用她柔弱的肩膀承担什么,她可以在父母怀中撒娇,可以有说有笑,可她却无法预料自己以后的悲惨遭遇。

  宋朝后期金兵南犯,无数百姓流离失所。李清照也在逃亡的这些人当中。她一路跟随皇帝逃难的路线,独自用柔弱的肩膀支撑起自己娇弱的身躯,只因她的挚爱早已离她而去,与她阴阳相隔。她怒、她忧,却只豪迈立于世间说“生当做人杰,死亦为鬼雄”。如此大气磅礴的话语岂是一柔弱女子所为。如此英气,岂会是那个拥有柔弱肩膀的娇弱女子?尽管她的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”道出无尽哀伤,尽管她说“ 新来瘦,非于病洒,不是悲秋”,尽管她默叹“知否,知否,应是绿肥红瘦”。可她却用刚毅的性格、柔弱却不软弱的肩膀撑起自己的一片天,留下无数的千古绝唱。

  经历过无数的灾难,体验过痛失至亲的悲伤,她心灰意冷。可此时一位心怀不轨的男子接近她,表面上待她温柔体贴,背地里却为了她与她前夫所著的心血——《金石录》。于是,得知真相的她不顾以夫为天的思想,毅然与那个心怀不轨之徒打了一场官司。尽管她用血泪守住了“心血之作”,同时却也遭受了一次牢狱之灾,给她的身心留下了无法磨灭的痛楚。心中百般哀愁最终只化作“寻寻觅觅,冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。咋暖还寒时候,最难将息……”

  这就是她,柔弱却不软弱的易安、才华横溢却又遇人不淑的易安。独自一人用娇嫩而又瘦弱的肩膀撑起了自己的一片天,撑起了她的傲骨……

  老师点评:

  作者以女词人李清照遭遇来描写“肩膀”,好!她用柔弱扛起责任,扛起担当,撑起自己的傲骨,虽柔弱但刚强!

  指导老师:路淑芳


编辑:马闵先

相关热词搜索:陕西省 铜川市 耀州中学 高一

上一篇:第一页 下一篇:蜗牛人生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育