Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

一城好人! 铜川单月推荐“中国好人”线索十万余条

铜川新闻 铜川日报 2016-11-01 08:16:39
[摘要]2016年9月份,铜川市单月推荐“中国好人”线索达到了108360条,位居全省第一,荣获全省中国好人线索推荐群星奖。

  2016年9月份,铜川市单月推荐“中国好人”线索达到了108360条,位居全省第一,荣获全省中国好人线索推荐群星奖。在这个只有86万人口的小城,好人线索达到了10万余条,一城好人,一城感动。

  近年来,“铜川好人”的新闻报道频频见诸中省主流媒体和各大门户网站,极大地提高了铜川的知名度和美誉度。“铜川好人”不再是单纯的出现,而是如雨后春笋般的涌现,这得益于我市大力开展道德模范、身边好人等评选表彰活动的激励。

  每次评选都是从基层开始,挖掘好人、逐层推荐、投票评选、审核公示。四道关口,突出“评”字,确保每类好人都有群众基础,每个好人都是一座道德标杆,实现道德引领。

  在“评”的过程中,做好“宣、奖、学”,弘扬好人精神,传承道德文化。

  编辑《德润铜川———道德模范事迹汇编》系列丛书,为好人著书立传;全市开办各级道德讲堂300余所,邀请好人宣讲;举办道德模范和身边好人交流活动,与好人面对面交流。让好人事迹进入千家万户、家喻户晓,学榜样做好人成为风尚。

  由中国好人唐孝标发起设立“铜川市唐孝标500万公民道德建设基金”,专门奖励好人;制作发放铜川好人礼遇卡和道德模范礼遇卡,为好人、道德模范提供免费停车、免费乘坐公交车、免旅游景点门票、免费体检等礼遇好人亲情服务。让好人得好报观念深入人心,好人效应接力,“铜川好人”已然成为“铜川人好”。

  李兰英,在职时是一名普通的管道维修工,退休后热心公益事业,无偿献全血17次,机采血小板达38次之多,无偿献血量累计41000毫升,让70多位患者重新看到了生命的曙光。

  唐孝标,一名来自福建的企业家,热心公益,在铜川10年捐款500余万元;为奖“好人”,再捐500万设立唐孝标500万元公民道德建设基金。

  王淑云,前夫去世后,她一人承担起照顾公婆的重任。多年后改嫁时,她不愿抛下公婆,于是带上二老与本村人张建华重新组合家庭。

  ……

  截至目前,全市共评出147名道德模范,72名提名奖,26名省级及以上道德模范,26名陕西好人,13名中国好人。

  一个个鲜活的事迹传递的是人间大爱、道德力量。

  一个个好人践行了“厚德陕西·德润铜川”的精神。

  繁星闪烁点亮城市道德之光。铜川好人让城市品牌熠熠生辉。


编辑:张建全

相关热词搜索:单月 推荐 中国 好人 线索

上一篇:铜川市中级人民法院公开宣判渭南市原副市长受贿案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育