Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

动员社会力量化解纠纷 铜川首家家事审判法庭在耀州挂牌

铜川新闻 华商网-华商报 作者:*郭强 2016-08-12 08:08:52
[摘要]为顺应司法改革趋势,有效维护辖区群众婚姻家庭和谐稳定,依法保护未成年人、妇女和老人的合法权益。8月8日,铜川市首家家事审判法庭在耀州法院挂牌成立并投入使用,首批聘任的12名家事审判庭调解员也通过聘任和岗前培训走上调解岗位,这标志着耀州法院家事审判方式和工作机制改革试点工作正式启动并步入实施阶段。

147071167484134445.jpg

  为顺应司法改革趋势,有效维护辖区群众婚姻家庭和谐稳定,依法保护未成年人、妇女和老人的合法权益。8月8日,铜川市首家家事审判法庭在耀州法院挂牌成立并投入使用,首批聘任的12名家事审判庭调解员也通过聘任和岗前培训走上调解岗位,这标志着耀州法院家事审判方式和工作机制改革试点工作正式启动并步入实施阶段。

  铜川中院党组副书记、副院长党华宁、耀州区委常委、政法委书记张强出席此次揭牌仪式,为家事法庭揭牌、并为12名家事审判庭调解员颁发聘书并发表讲话。

  揭牌仪式上,耀州法院院长李斌介绍,该院家事审判方式改革试点主要以维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女、老年人合法权益为目标,任务就是要在家事审判中引入多元纠纷解决机制,动员社会各方面力量参与家事纠纷化解,设置专门的家事审判程序,探索设立离婚冷静期制度,以法官员额制和法院人员分类管理制度改革为契机,推进家事审判人员专业化,探索建立家事调查官和其他司法辅助人员制度,不断满足人民群众对家事审判的新期待,为社会文明进步提供强有力的司法保障。

  作为最高法院在陕确定的四个家事审判方式和工作机制改革试点法院之一,耀州法院将家事审判改革作为本轮司法体制改革的一项重要内容,按照最高法院改革试点《意见》要求,及时转变家事审判工作理念,积极探索、先行先试,结合工作实际制定并上报了具体的实施方案和审理规程,首批聘请了12名家事调解员,完善了家事审判庭的软硬件设施,家事审判方式改革工作已步入有效实施阶段。

  华商记者 郭强 通讯员 杨博



浪去咧.gif

编辑:王斐

相关热词搜索:动员 社会 力量 化解 纠纷

上一篇:暴力阻碍民警执行公务 铜川多名男子被刑事拘留 下一篇:铜川公布196例失信人名单 已陆续有人履行义务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育