Top
首页 > 铜川特快 > 陈炉余韵 > 正文

最是书香朗人心

陈炉余韵 铜川市第一中学 作者:老师 谢华利 2015-12-16 11:35:12
[摘要]最是书香朗人心生命,在不同人的解读中,有不同的颜色,也就衍生了不同的情感。她那热爱生活、热爱生命的态度,依然感染今日女性。

  最是书香朗人心


  生命,在不同人的解读中,有不同的颜色,也就衍生了不同的情感。我们的生命在生活、工作、学习中充溢着。情感也就滋生其中。佛说, 人生八苦, 生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。似乎如此!我的人生没有那么丰富的经历,却在书中感受多样的情怀,也正因于此,读书令我生活愈加多彩而丰富,心胸亦渐豁达而明朗。

  一、书香诗情溢生活

  “乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离。”——《琴歌》

  手抚琴弦,不经意间《汉宫秋月》的曲调流淌出来。曲调凄凉,不禁幻视宫女惆怅对月之感伤。一个人独坐琴前,万千思绪,奔涌而出,由此而引发的历史画面不断闪现。不觉情由心生,罢琴索书,追寻那久远的情怀。

  我素喜读诗的。诗歌中寥寥几笔,勾勒的情境却是意味深长的。这正彰显了中华文化之妙。如此心境读诗是再好不过的事。信手打开《中华古诗词》,一首《琴歌》映入眼帘。此诗记述的是齐国大夫杞植勇猛善哉却战死于疆场,其妻问讯叹曰:“上则无父,中则无夫,下则无子。生人之苦至矣。”乃抗声长哭,杞都城感之而颓,遂投水而死。其妻妹有感于姊之贞操乃作歌。亦是同样的悲切之情,却是不一样的人间憾事。

  令我感叹的是不同的故事,书写的却同是女性对自身命运的反抗与坚持。反抗的是对自身命运的不满,坚持的是追求自我的人生。关于这样的故事诗歌中还有许多。突然想起《越人歌》这样唱道:“今夕何夕兮,搴舟中流?今日何日兮,得与王子同舟?蒙羞被好兮,不訾诟耻。 心几烦而不绝兮,知得王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”越国一位身份卑微的驾舟女子,对那位乘舟的楚国贵族心生爱慕之情。在心中大胆唱起了的情歌。女子的敢想敢为化作美丽的诗篇,留在了屈原的《楚辞》中。那些诗化的生活琐事犹如一颗颗的珍珠窜在一起,被有心的人们记录下来,成为今日仍为我们所叹的艺术瑰宝。而我也在读诗赏诗中汲取着滋润人生的养分。

  我赞同诗意的生活。每每看到生活中的一切事物,带着诗一般的柔美,一切便都换了模样,少了戾气,多了美感。在孩子出生那年,当我看到先生为家中所写对联“岁待彩衣舞,年迎雏凤鸣。”那种生养孩子的困苦顿时少了几许。我们带着喜悦与兴奋我们迎接新生命的到来。而今,门前的对联已然换成了“浓墨谨书垂鬓程,清歌曼舞而立意”。生活也在这种变换中,留了色彩,多了惬意。

  二、书香纯情逐工作

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”——王国维《人间词话》

  相对多彩诗意的生活,于工作,我更希望能单纯些。那种为着理想而努力的纯粹,少了功利的追逐,只为那份理想。于是,每读王国维在《人间词话》中治学的境界,心中总会升腾一股热血。“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:′昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。′此第一境也。′衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。′此第二境也。 ′众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。′此第三境也。”那种迷茫而执着而释然的情感,让我不由的对号入座。我定然是其二。

  一串电话铃声,将我呼至学校。我披着夜色,来到办公室。面前的孩子此时才有时间谈他最近的困惑。我们的面对面之间,我明显感觉到孩子那颗紧张的心慢慢放松。今夜,我们的“约会“或许成为全校独有的“秘密”。而这样的 “秘密“却已积攒许多。有人问我你为什么做事总那么积极?学校也没有多给你什么好处。我淡然一笑。脑中展现出《道德经》中的一幕:” 上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。……夫唯不争,故无尤。”如水般,不争而执着于内心的追求。于宁静而致远的心性,使我在工作中更加自如。

  生命因思想而有着不一样的生气。在工作中,我更希望自己是思想的传播者。我自身首先就需要具备思想。读书使我思如泉涌。因此,我读易中天先生那些散发着人性思考的史学著作;我读黄仁宇先生那具有大历史宏观与微观理性分析的著作;我读老庄、孔孟、辜鸿铭、房龙、弗洛伊德、罗杰斯……那些闪烁着智慧之光的书籍。我的思想在书中奔腾,我的思考在工作实践,我的自信在行动建立。

  三、书香才情传慧女

  共赏金樽沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。——李清照《渔家傲》

  在书中,我结识了古今中外杰出的女性。她们优雅、豁达、执着、勤劳、质朴……在多面的人生场里扮演着一个个美丽的角色。

  蔡文姬,一位极富才情的女子,却历经战争苦难。她没被生活磨砺得成为平庸之人。她的《胡笳十八拍》至今仍为人们所传唱。李清照,面对命运的转变,以词表情,坚强而孤寂的生活。她在宋代理学如此昌盛的时代,留下了著名女词人的赞誉。奥黛丽·赫本,即使皱纹爬布满脸,却依然是那么美丽。她那热爱生活、热爱生命的态度,依然感染今日女性。玛格丽特·米德,那个为研究不同文明下青春期人类学家,只身前往南太平洋的萨摩亚群岛。她写的《萨摩亚人的青春期》曾风靡整个美国,也由此使人类学这一学科在美国大众中深入人心。简·古多尔,世界著名生物学家,80多岁的她仍在坦桑尼亚贡冈国家公园从事研究黑猩猩的工作。她自上世纪60年代起就从事这项工作,并让人类重新认识了黑猩猩社会。……太多太多难以一一絮说。她们的言行感染着我,激励着我。

  也许那些形象各异、经历迥然的女性,我们似觉混乱。但在中国文化中有一个共同的女性形象却是大家认同的。那就是勤劳、质朴、坚韧的“中国母亲”。艾青满怀深情地歌唱的那个《大堰河,我的保姆》,难道不是我们母亲共同的形象?她们善良、勤劳、坚强、质朴。她们的这些品质,在孕育孩子的过程中传承而下,成为我们今天中国人的共同印象。

  而今,我已成人母。那些书籍文化中传递的女性美丽品质,我在吸收。自身也逐渐完善。我阅读 “教育心经”并践行生命传递的过程中,成为孩子心中的“伟大母亲”。俱往矣,白云悠悠游千古,杯中诗书醉三千。情怀丝丝朗人心。他日更待成慧女。

  作者简介:

  谢华利,女,2007年毕业于西南大学,获应用心理学、历史学双学士学位。国家二级心理咨询师。2008年至今,长期从事青少年心理健康教育与咨询工作。熟悉青少年心理健康教育相关问题与研究。现就职于陕西省铜川市第一中学。


编辑:马闵先

相关热词搜索:铜川 市一中 老师 谢华丽 书香

上一篇:怀念“火烧馍”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育