Top
首页 > 铜川特快 > 学生作文 > 正文

易安,何易何安?

学生作文 铜川矿务局一中 高三(3)班 作者:学生 刘文婷 2015-12-14 09:57:02
[摘要]品一杯香茗,燃一炉清香,在香气缭绕的书屋,手里沾着墨香的书,那是一本早已泛黄的《易安词录》,摘一摘绿肥红瘦,折一段暗香疏影,字里行间,似穿越千年,读懂你的愁……

0047ihvBgy6EHq4iMuV6d&690.jpg

  易安,何易何安?


  铜川矿务局一中 高三(3)班 刘文婷


  品一杯香茗,燃一炉清香,在香气缭绕的书屋,手里沾着墨香的书,那是一本早已泛黄的《易安词录》,摘一摘绿肥红瘦,折一段暗香疏影,字里行间,似穿越千年,读懂你的愁……

  你也有曾经的美好,曾经的幸福。“和羞走,倚门回首,即把青梅嗅”。初遇赵明诚,那懵懂却又充满希骥的少女情怀,在你心中悄然绽放,那时的你与赵明诚相知相守,对酒当歌,同听暮雨潇潇,看云起霞飞………“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入耦花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”这又是怎样一种闲适淡雅的生活?“水面清圆,一一风荷举“的荷塘月色中,你宛如仙人一般无忧无虑,怡然自得………

  也许上天也妒嫉你的幸福,一场南迁之路使你从贵妇般的生活转为颠沛流离的日子,也正是这动荡不安的时局造就了你——一个万古愁心的易安词人!然而,如此遭遇,易安,你又何易何安?

  “素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲,流离苦,几时休?”身处动荡不安的北宋王朝,你不得不与丈夫离别,仍记你《凤凰台上忆吹萧》“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休”,是啊,满心的离愁别绪又与何人说?“轻解罗裳,独上兰舟”“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”可怎奈“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”看你慵倚栏杆,看“雁字回时”早已“月满西楼”,月光下,人比黄花瘦的你凝睇远视,心里暗想:“明诚,你还好吗?此时的你是否也在欣赏着这一弯明月?”你笑了,嘴角弯起微微的弧度,是那般清丽淡雅,却总有一种哀伤,一种凄凉……

  “终日凝眸,凝眸处,从今又添一段新愁”,国破,家亡,夫死,这次第,怎一愁字了得?然而,李清照仍然心系国家,心系处于水深火热中的人民,“生当做仁杰,死亦为鬼雄”,如此大义,如此巾帼不让须眉之势,又怎能不另人深深折服?可怎奈女儿身,你不能像王安石那样拼死进谏,不能像岳飞那样驰骋沙场,金戈铁马,杀敌报国……仅有这万古愁心,仅有这“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的梧桐雨夜,难以安息,憔悴损,泪千行……

  易安,如此坎坷的遭遇,如此多戕的命运,你又何易何安?多想焚一炉清香,青梅煮酒,为你拭去眼泪,执子之手,与你一同走过那风雨飘摇,颠沛流离的日子,共吟那平平仄仄的韵律,与你同销万古愁心,用一首首词作点亮你风雨飘摇的旅程……


编辑:马闵先

相关热词搜索:易安 何易

上一篇:我与色彩

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育