Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

3石6斗租子租下8亩薄地 7辈人守着铜川“北大门”

铜川新闻 华商报-今日铜川 作者:赵雄韬 张波 2015-11-13 10:25:09
[摘要]在铜川的极北之地有一个名叫门汉岭的村子,村子不大仅有16户村民,但是它的地理位置却非常重要,是铜川的北大门。门汉岭村紧邻延安黄陵县,距离黄陵县城不过3公里,离黄陵县最南边的村子也不足1公里远。

 144657469614113796.jpg

  在铜川的极北之地有一个名叫门汉岭的村子,村子不大仅有16户村民,但是它的地理位置却非常重要,是铜川的北大门。门汉岭村紧邻延安黄陵县,距离黄陵县城不过3公里,离黄陵县最南边的村子也不足1公里远。

  门汉岭从行政区域划分,隶属宜君县彭镇管辖,但从地域划分,村子里的人却与黄陵的关系更加紧密,因为距离黄陵县城较近,村民们无论是孩子上学还是逛集市,都会选择去黄陵县城。

  “虽然离黄陵近,但咱却是正儿八经的宜君人,这个村子从建村以来,就一直是归宜君管,绝对是咱铜川的北大门。”门汉岭村71岁的蒲丙荣老人,如数家珍地谈起了门汉岭村的村史。

  3石6斗租子租下窑洞和土地

  “门汉岭以前只是个地名,这里根本没有人居住,地全都是人家刘家的,直到我的祖辈从四川开县逃荒至此,租下河滩上的一块地,这里才有了人烟,而我们蒲家和另一户租地种的白家,就在这门汉岭扎下了根,再也没有离开过,现在已有7辈人在门汉岭住了。”蒲丙荣说,扎根门汉岭的理由很简单,这里有地种,人能够生存下去。

  蒲丙荣说,他的祖辈从四川开县一路逃荒,来到宜君县后,从当时一个叫北山寺村的大户刘家手中,用3石6斗租子租下了门汉岭河滩地8亩。当时一同在门汉岭租地种的还有白家。“租下地后,我们祖上又在此处开了三孔土窑洞,才算是在这门汉岭上落下了根。”

  从此,蒲家、白家人就在这门汉岭上繁衍生息。后来,在蒲家、白家人的基础上,政府才设立了门汉岭自然村。

  从最早的2户人到现在有16户

  “村子设立后的一段时期,政府经常会安排一些逃荒的外来户到村子里,慢慢的门汉岭的村民就多了起来,人口最多时,达到了上百口子。后来日子好过了,一些当时从河南等地逃荒至此的村民,有的逐渐又回老家了,村上的人口又越来越少了,现在只剩下16户村民。”蒲丙荣说。

  在蒲丙荣的带领下,记者在门汉岭村“游历”了一下,原先村民在村后半山坡上挖的土窑洞如今已荒废,院落更是杂草丛生。山坡下,一些早年前建的石窑、砖窑,如今也已荒废,“这两年日子好过了,村上家家都修了新房,窑洞自然就没人住了。”说着,蒲丙荣来到自己儿子蒲星强的家中,这是一处建成两年多的新院落,砖混结构的平房内,客厅、卧室、卫生间、厨房一应俱全,甚至连城里人用的暖气,蒲星强家也装了,“就是一台锅炉的事,咱自己烧,冬天房子既暖和还干净,主要是人不受罪。现在咱们村的村民和城里人过的日子差不了多少,甚至比城里人的居住条件还好。”蒲星强说,自己修这一院房子花费30余万元,只要勤奋,生活还会越过越好。

  “咱村上的人就是给咱铜川看北大门的”

  虽然行政划分上,门汉岭村归宜君县管辖,但是因为距离黄陵县城仅3公里,村里人习惯上更愿意去黄陵县城。

  “从我上学开始,就一直在黄陵县,现在我的孩子也在黄陵县上学,主要是离黄陵近,干啥都方便一些。”蒲星强说,村上的人和他一样,平日里往来黄陵的次数,要比去宜君县城的次数更多些。“我的三个女儿都嫁到了黄陵县。”蒲丙荣老人插话说,虽然儿女们都喜欢去黄陵县城,但他从骨子里还是为自己是宜君人而骄傲。

  虽然在上世纪五十年代,黄陵县和宜君县曾合并为黄宜县,但在60年代黄宜县再次分县时,村上的人还是选择了回归宜君县管辖,“咱们村上的人就是给咱铜川看北大门的,到啥时候都变不了。”蒲丙荣说。

  华商报记者 赵雄韬 张波


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:铜川 四极 极北

上一篇:省政协委员惠曙光建议 红色旅游不能因逐利而变“味”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育