Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川市供热办表示 南市区首次集中供暖或将推迟

铜川新闻 华商报-今日铜川 作者:张林 2015-11-13 10:20:47
[摘要]11月9日,华商报记者从铜川市供热办了解到,受工程进度影响,今年铜川南市区大部分小区原定于11月15日开始的集中供暖可能要推迟,而市民关心的供暖价格将按省物价部门要求维持去年水平不变。

144657471795247630.jpg

  近期,随着气温不断下降,什么时候开始供暖、供暖价格是否会上涨、南市区集中供暖能否覆盖自家小区等,成了铜川市民最近最关心的话题。11月9日,华商报记者从铜川市供热办了解到,受工程进度影响,今年铜川南市区大部分小区原定于11月15日开始的集中供暖可能要推迟,而市民关心的供暖价格将按省物价部门要求维持去年水平不变。

  气温连续下降 居民急盼供暖

  11月6日、7日连续两天的阴雨天气,让铜川市民一下子感受到冬季的到来,小区什么时候供暖成为市民最关心的一个问题,而根据天气预报显示,本周内铜川还会有阴雨天气,而受阴雨天气影响,本周内铜川夜间最低气温会降到2℃,而白天最高气温将不超过15℃。

  11月9日中午,在铜川市南市区秦岭小区,居民李阿姨站在小区广场上晒太阳,“屋子里实在太冷了,出来在外面晒着太阳还暖和些。”李阿姨称,由于最近温度降的太快,屋子里太冷,不开空调老人在家根本待不住,而小区供暖还要等到11月15日才开始,所以趁着中午有点太阳,就在外面晒一晒。

  据了解,铜川市目前还没有采取市政集中供暖,各小区大多采取自备锅炉供热的方式,而由于考虑成本原因,大部分小区物业基本都在11月15日供暖季正式开始时才点火供暖。

  受工程进度影响 南市区集中供暖或推迟

  今年以来,铜川市与华能照金电厂合作,由华能照金电厂通过技术改造,将原来的发电改造成发电与供暖结合,在保证热源的情况下,由华能照金电厂出资建设城市集中供暖管网,而目前华能公司已经先期在铜川南市区开始铺设管道,为南市区率先尝试集中供暖。

  “但根据目前管道铺设的工程进度,今年南市区大部分小区实现集中供暖的愿望可能无法实现。”11月9日,在铜川市供热办,一位工作人员表示,根据热力管网铺设规划,目前铜川南市区大部分主干道供热主管还未铺设完成,导致热源还无法输送南市区中心区域,虽然一些小区已经做好了接通热力管网的工作,但完全实现集中供暖今年可能无法实现。

  据该名工作人员表示,根据管道铺设进展情况,目前华能集中供热主管网南边的工行大楼、高速集团、博爱医院以及楼村中学之间的热交换站已开始施工,原计划定于11月15日开始集中供暖的时间可能要推迟,具体推迟到什么时候,目前供热办也无法确定。

  今年小区供暖价格将维持去年水平

  目前,各小区大多是物业自己烧锅炉供暖,但今年以来受天然气价格上涨因素影响,今年小区供暖价格是否会上涨成为广大市民的一块心病。

  在南市区龙凤佳城小区,华商报记者在居民楼口看到一份2015年10月26日张贴的采暖季收费标准,每月每平方米供暖价格为6.3元,“收费标准和去年一样,没升也没降,这个价格在全市供暖的小区里,基本处于中间,大家都还可以接受。”居民赵先生表示。而龙凤佳城小区物业王经理表示,小区按计划今年会接入市政集中供暖网管,但现在市政集中供暖工程跟不上,只能还是自己烧锅炉,供暖价格根据物价局要求和去年一样维持不变。而随后,记者在秦岭小区的供暖通知上看到,今年的供暖价格也和去年一样,每月每平方米5.94元。

  “之前小区自己供暖收费确实有上涨苗头,但11月5日省物价局出台规定,要求居民小区自备锅炉集中采暖用天然气价格仍按原标准结算,小区自备锅炉供热价格继续按2014年采暖季供热价格执行,不得上涨,目前大部分小区确实落实了规定,按照去年的供暖价格进行收费。”据供热办工作人员称,按照政策,小区自备锅炉集中供热价格,由小区业主与供热方协商备案管理,而由于小区自备锅炉供热系统受能源、设备、入住率、供暖面积等因素影响,各个小区供暖价格高低不一,“从去年统计情况看,价格在每月每平方米5.7元到7元之间不等,价格最低的南市区最大保障房小区——裕丰园小区,每平方米是5.7元。”

  华商报记者 张林


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:今冬 供暖 价格 维持 去年

上一篇:省政协委员惠曙光建议 红色旅游不能因逐利而变“味”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育