Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

探访铜川四极之西——尖坪村刘家庄

铜川新闻 华商报-今日铜川 作者:赵雄韬 2015-10-21 10:13:18
[摘要]  尖坪村刘家庄组隶属耀州区照金镇,北靠旬邑县,西接淳化县铁王镇,是铜川最西边的一个小山村。虽然川道间没有河流经过,但村民还是在相对平缓的山坡上,用勤劳的双手开垦出一块块良田,养育着一代又一代村民。

3.jpg

  10月的一天,在离红色革命地照金镇不远的大山深处,尖坪村刘家庄组的村民张艳秀老人一家正在给她的曾孙过满月。虽已85岁高龄,但老人还是精神矍铄,满脸皱纹一道一道全是笑容。在彩棚下,亲戚、朋友、家人欢聚一起,举杯庆贺。山村之小,这一家的喜庆祥和也几乎成了这一天全村的氛围。

  85岁老人五世同堂其乐融融

  尖坪村刘家庄组隶属耀州区照金镇,北靠旬邑县,西接淳化县铁王镇,是铜川最西边的一个小山村。虽然川道间没有河流经过,但村民还是在相对平缓的山坡上,用勤劳的双手开垦出一块块良田,养育着一代又一代村民。

  张艳秀老人是全村年龄最长的,如今已是五世同堂。与儿孙济济一堂的幸福让她不由想起老伴:“要是老伴在就好了,你看我的重孙子也出生了,生活多么幸福呀!”老人说,她的祖籍是湖北省武汉市,民国初年跟丈夫逃荒来到这里,开荒种地,生儿育女,就在这里落下根了。

  张艳秀老人育有4个儿子、6个女儿,现在基本都在老人身边生活,只有一个女儿“远嫁”到邻县淳化。“远嫁”是老人的说法,其实就是翻过山梁的一边。在老人的心里,也许只要离开尖坪村那都算是“远”了。

  老人的儿女们都很孝顺,大家同在一个村子生活,都能互相照顾。说到姊妹兄弟10人,老人的大女儿笑了。“我妈孙子、孙女10个,外孙、外孙女18个,重孙子辈11个,今天是大重孙子的孩子满月,整整五代人呢。”在曾孙的满月宴上,家里的亲戚都赶了回来,远在甘肃打工的,在西安上学的老人孙子辈、重孙子辈都赶了回来,就是为了家人欢聚,让老人高兴。

6.jpg

  路边的界牌让人得知这里是两市交界

  刘家庄是一个自然村,后来被并入了尖坪行政村,成为其一个村组。从村子出来,顺着公路向西,不远就看到了路边竖的两块界牌,面向铜川这边一块写着“咸阳界”,转到对面另外一块上看到的是“铜川界”。界牌之隔是邻县的淳化县铁王镇石窑村,两村只是一步之遥,因此刘家庄、石窑两村自古以来就来往甚密,刘家庄的姑娘也有嫁到石窑的,石窑的也有嫁到刘家庄的。

  据了解,刘家庄住户最多时没有超过50户,现在,因为土地少,人均3亩地,很多人选择到外面打工。原先因为政策的原因,主要种植小麦、玉米,自从不再上缴公粮后,小麦因为产量低都不种了,一年只种一季玉米。

  在村子里走动,很多房子虽然在,但都是土坯的老房子,已没人居住。老村支书告诉华商报记者,儿女在外面上班后,很多老人跟着儿女去住了,房子就空了下来。“村民都很质朴,家家户户都没有院墙,谁家有个事,喊一声,邻居们都会来帮忙,小孩们更是自由,这家进,那家出。”老支书说。

  据老支书回忆,自家的祖辈也是从外地逃荒来到这里定居的,具体来自哪里因年代久远已说不清楚,只记得可能是从甘肃张掖逃荒过来的,而到他这里已经是第几辈了,也没人能说清楚。

  刘家庄虽然没有河流,但雨水相对充沛。在老人们的记忆里,这里大多年份里都是风调雨顺,耕地虽然是坡地,但不是很陡,耕种还是很方便。村民曾经按照要求,40%的土地种植麦子,60%的土地种植玉米,既保证了自己的口粮,还给国家上缴了公粮。“吃饭不成问题,就是村民没有闲钱,这样,村民们就开始到外面打工,地里就只种植玉米了。”老支书说。

  山村美不胜收的风景会让游客流连忘返

  张斌战是今年刚当选的尖坪村的村主任,34岁的他一直在外打工,最早在西安做服务员,后来又到陕北榆林做煤炭生意,结婚后,带着在外面找的媳妇回到了村里。

  “我也想为乡亲们做点事,就回来竞选了村主任。”张斌战根本没有一点乡土气息,衬衣穿得整整齐齐,皮鞋也没有多少尘土,更像是一名公司的职员。据他介绍,回来后他在离村子不远的路边开了一处农家乐,现在,随着铜旬高速路修到了村口,过往的车辆人流越来越多,农家乐的生意也越来越好,他和媳妇决定不再走了。

  “你不知道我们家过年更热闹,我弟兄三个,娶的媳妇都是外地的,有四川的、甘肃的、陕南的,都是在外面打工期间认识后结的婚。每次过年大家回来,南腔北调,热闹得很。”说起自家这些事,张斌战充满了自豪。

  其实,张斌战家的情况在刘家庄每家每户都有,年轻人有出去打工的,也有打工后回来的,作为村子的主力军,他们在村子与城市的一来一往,正在推动着这个偏僻山村的一点一滴的改变。

  张斌战竞选上村主任后,信心满满,内心充满了对将来的憧憬。“我们村离红色旅游经典景区照金只有不到9公里,现在每年来照金的游客越来越多,我就想咋样把这些游客也吸引到刘家庄来。”在这位年轻村长的蓝图里,村里环境先要整治好,各家各户都开办起农家乐,而山村美不胜收的风景会让游客流连忘返。“夏天避暑是好地方,森林覆盖率又高,游客肯定很喜欢。”

  华商报记者 赵雄韬


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:

上一篇:青年路街道办党员聚众赌博

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育