Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

铜川屯里村过去屯过兵躲过匪 如今迁新村种果树安居乐业

铜川新闻 华商报-今日铜川 作者:赵雄韬 2015-10-14 08:38:23
[摘要]  在一些铜川人的记忆里,位于铜川市最南边与富平交界的屯里村只是一个再普通不过的小村落,没几个人知道在地理上它就是铜川的“南极”,更不知道这里曾经是屯兵的重地、村民曾经过着缺衣少食的艰难日子,而随着改革开放的推进,又为这个有着200余户村民的村庄,打开了怎样的安居乐业通途呢?

\

  在一些铜川人的记忆里,位于铜川市最南边与富平交界的屯里村只是一个再普通不过的小村落,没几个人知道在地理上它就是铜川的“南极”,更不知道这里曾经是屯兵的重地、村民曾经过着缺衣少食的艰难日子,而随着改革开放的推进,又为这个有着200余户村民的村庄,打开了怎样的安居乐业通途呢?

  原著居民住寨子 迁来的人住窑洞

  从铜川新区一路向南,顺着通往村庄的水泥路,穿过一片片挂满红彤彤苹果的园子,屯里村已在眼前。

  果园边,果农正在按照果商的要求将成熟的苹果按等级装箱。而在一片果林中,屯里村就掩映其中。屯里村是铜川最南边的一座小村庄,隶属铜川新区坡头街道办事处,跨过浊峪河就是三原县的新兴镇。村子是在上世纪70年代整体从原来居住的寨子和坡边的窑洞搬迁到这块相对平坦的地方,家家户户住进了砖混结构的平房。

  “俺家原来在寨子里住,后来村里整体搬到这里。”86岁的丁常发老人是村里的“原著”村民,祖辈都在这里居住,这里的大户也是丁姓。

  从老人的讲述中知道,屯里村原来是个寨子,一丈厚的寨墙倚地形而建,围绕着整个寨子,东、南、西是土崖,只有北边修有城门通往出村的大路和耕地。寨子里住着约100户村民,最有钱的就是丁常发祖辈,是在四川做盐生意。“后来逃荒的人来的多,都是跟寨子里的村民有亲戚关系,迁来的人就在寨子外的土崖下挖窑洞居住,开荒种田。”老人说:“寨子里都是祖辈都在这里的‘原著”村民,寨子外面都是后迁来的。”

  “当时寨子有大门,能通过一辆牛拉的平板车,修建寨墙就是为了防止土匪的侵扰,甚至家家户户还挖有地道,通往土崖的半腰,但是出不去,只能在里面躲避。”崔志荣老人说。在他的记忆中,老辈人曾说过,在清朝时,一户姓冯的家族,为了躲避土匪而躲进地道中,不知道什么原因被土匪用火烧死在地道里,仅幸存一人。

  因曾驻过兵才有了村名“屯里”

  91岁高龄的丁纪林是村里最年长的老人,他的儿子口告诉华商报记者,老人曾经在民国时期被抓壮丁参加了国民党部队,曾在韩城玉门的黄河边守过黄河。

  据老人讲,他们家兄弟3个,自己因父亲有病回来后,正在耀县华源上学的弟弟丁蛮根却瞒着家人参加了远征军,从此再也没有回来。老人说,弟弟叫蛮根,是因为弟弟出生那年大旱,地里没有粮食吃,家里人煮油菜的根吃,油菜的根俗称“蛮根”

  据老人们说,听祖辈们讲过,这里曾是古代屯兵的地方,后从原来寨子城门东边曾经发现的大量碳渣,也许能证明村里的传说。“老人说过,这里是屯兵养马的地方。”丁常发说。

  “向东30里是富平的庄里、向西30里是淳化的方里、向北30里是耀州的安里、向南30里是三原的东里,这里叫屯里。原来这里还有烽火台,应该是哪个朝代屯过兵。”崔志荣老人说。

  过去从井里取水要3个人合力绞上来

  屯里村处在半坡塬上,自古以来吃水都是问题,虽然崖下有浊峪河,但在过去村民用水还是很不方便。为此,在上世纪六十年代,村民组织起来在村里打了一眼100多米深的井。“原来井上绞水的绳子有小孩的手臂粗,要三个人配合才能绞一桶水上来,吃水难着呢,谁家再没有个男丁,真的很困难。”丁常发老人感慨地说,到了现在,村民用水方便多了,新村打了机井,修了水塔,管道铺设进每一户农家,不用出门就能用到自来水。

  听村里老人们讲,浊峪河以前还叫“母猪河”,虽然源头就在不远的安沟,但常年水流不断,河水在冬季都不结冰,整个河床上布满了泉眼,冒出来的水,冬温夏凉。过年时,家家户户的妇女拿着一家人换下来的旧衣服到河里洗,河道里满是妇女们的说笑声。而村里还传说,浊峪河的水在古时曾经送到皇宫,供皇家使用,就是因为水质好,烧开后没有杂质,深受皇族喜欢。

  从种庄稼到栽果树 村里再难见恓惶人家

  据老人们讲,虽然是靠天吃饭,但这里的地好,什么都能种,所以后迁来的人逐年增加,慢慢形成一个1000余人的大村庄。

  “那个时候,只有住在寨子里的老户平地上有地,后迁来的村民都是在崖坡上开荒种地,麦子、玉米、谷子、荞麦、油菜,啥都种。只要能种活,吃到嘴里。”丁纪林老人记忆犹新,最好种的是荞麦,7月种、8月花、9月荞麦收到家,荞麦是生长最快的农作物,但是产量少,只能做补充,最好的还是谷子产量高,方便加工食用。

  随着农村经济的转变,上世纪90年代,村里开始种植苹果,到现在,全村3900亩土地,除了一部分坡地种植粮食作物,平地种植了1500亩果树。村民268户,家家户户都种植了苹果树,生活也不断改善,村里再难见到恓惶人家。“好日子要好好过,所以我还要多活几年哩。”91岁的丁纪林老人笑呵呵地说。

  华商报记者 赵雄韬 文/图

编辑:刘艺玲

相关热词搜索:

上一篇:想考公务员的注意啦!15日开始报名 计划招2.7万余人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育