Top
首页 > 铜川特快 > 铜川故事 > 正文

免费磨剪子修农具为感恩

铜川故事 华商网—今日铜川 作者:杨皓 王艳 2015-08-05 09:22:31
[摘要]因帮助外地货车司机捡拾橘子而作为村民代表被评选为“中国好人”后,铜川市耀州区董家河镇王家砭村的朱北晨老人觉得他还应该多做点好事,这样才能对得起“中国好人”这个称号。

  因帮助外地货车司机捡拾橘子而作为村民代表被评选为“中国好人”后,铜川市耀州区董家河镇王家砭村的朱北晨老人觉得他还应该多做点好事,这样才能对得起“中国好人”这个称号。寻思良久,他想到自己祖上都是铁匠,可以帮大家修农具、磨剪刀啊,于是他就写了一个牌子挂在摩托车头,开始了走街串巷磨剪刀的生活,这一干就再没停下。

  磨刀老人:“给大家做点好事儿,也算是报恩了”

  最近一段时间,华商报记者在董家河镇采访时,听到很多村民说起一位叫朱北晨的老人,70岁高龄的他骑着摩托车,拿着扩音喇叭,背着工具包,走街串巷免费为村民们磨刀磨剪子修农具。

  就在华商报记者联系朱北晨老人的当天,恰好他在凤凰村给大家免费磨刀修农具,地上摆放着四五十把还未打磨的工具,周围已聚集了20多个村民,还有附近的村民拿着自家的工具陆陆续续地赶来。朱北晨说:“今年2月18日,我在全镇的告示栏里张贴了告示,通知大家要给全镇人免费磨刀磨剪子修农具,一是因为临近春节,家家都需要把菜刀磨一磨。二是因为现在很多人都不会磨剪刀,越磨还越不快了,我闲在家,重体力活也干不动了,出来走一走,活动活动,为大家做些好事。”提到免费磨刀的初衷,朱北晨说:“上个世纪六十年代,我随祖父和父亲从河南老家来到王家砭村,凭着铁匠的手艺,我们在这里安了家。善良厚道的王家砭人给我们这外姓人分田地分粮食!有一年发大水,我家被淹了,很多村民邻居都来帮忙。我要懂得感恩,懂得回报!现在,在王家砭村,只有我有打铁磨刀的手艺,给大家做点好事儿,也算是报恩了!”

  村民:“这活虽然小,但技术可不小,给他赞一个”

  在采访朱北晨老人的过程中,华商报记者了解到,其实朱北晨还是“中国好人”“12·17助人为乐先进集体”村民代表。2013年12月17日,一辆满载橘子的内蒙古货车从铜川黄堡收费站经过时侧翻,25吨橘子散落一地。附近董家河镇王家砭村的村民自发组织前来帮助司机捡拾橘子,并和民警共同将大部分橘子转运到另一辆货车上。

  朱北晨老人说:“捡拾橘子事件,市上开了助人为乐先进集体表彰大会,为参与捡拾橘子的村民颁发了荣誉证书。过年的时候,市委书记和市长都来给我拜年。说实话,我心里不安得很,这荣誉太重了!助人为乐,乐善好施这是王家砭村人教会我的,我要继续努力坚持发扬下去。”

  现在,只要有空闲时间,朱北晨就会出门磨剪刀、修农具,他每天上午7点多出门,有时候一天磨五六十件刀具。忙得没时间吃饭,他就准备两个馒头填一填肚子。“给大家做好事嘛,这点苦倒算啥!人活一辈子,做点事,说难听点,过世了还给别人留一点念想呢!”

  朱北晨老人说这次出来给大家做好事,全家12口人都支持,上周末孙子从西安回来,想见都没见上,孙子给他买的鱼,他也是没来得及吃就出门了!但是这是做好事,家里没有不支持的,唯一担心的就是老人这么大年龄,骑摩托车不安全。每次出门,老伴儿和孩子们总要嘱咐:“你骑摩托车慢一点,注意安全!”

  在凤凰村,50多岁的李女士说:“现在会磨刀磨剪子的人少得很,平时家里的刀切一切变钝了,我就自己随便找个东西磨一磨,结果越磨越不行,把刀还磨得都切不成东西了。老朱磨刀磨的锋利不说,还不要钱!这就是活雷锋嘛!”

  一小伙子说:“对着呢,我家的剪子也不行,这是手艺活,咱一般人都不会弄!我朱大爷给大家来免费打磨工具,这活儿虽然小,但是技术可不小,给他赞一个!”

  村支书:“他是村里有名的大好人,热心人”

  从贴上告示开始到现在,半年来,朱北晨已走过了董家河镇11个行政村中的9个村。他说,他希望能把剩下的2个村也走完,“谁家还没个剪刀、菜刀了,我给大家磨一磨,也省得他们买新的。”

  对于以后的设想,朱北晨说:“现在想再扩大范围,如果可以的话,我还想去耀州区给大家做好事,因为现在打磨工具的这活没有人干,很多人需要磨但是没地方磨,而且这磨剪子的手艺,外行人越磨越不锋利!”

  朱北晨已经70岁了,但他告诉华商报记者:“我啥时候不在了,啥时候就不磨了。”王家砭村党支部书记王科说:“朱北晨是村里有名的大好人,热心人。捡拾橘子就是他带的头。那件事以后,王家砭村被中央文明委授予先进村镇。现在,不仅仅是老朱,我们王家砭的男女老少都干劲很足,每个人都能把帮人助人当成自己的义务去做。” 

    华商报记者杨皓 实习生王艳


编辑:马智龙

相关热词搜索:免费 剪子 农具

上一篇:那些年漆水河上的人与事

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育