Top
首页 > 铜川特快 > 陈炉余韵 > 正文

休闲观光农业让村民走上致富路

陈炉余韵 铜川日报 作者:刘晓帆 2015-06-24 14:35:48
[摘要]集垂钓、采摘、吃住为一体的阴河村农家乐二月到药王山逛庙会,三月到锦阳湖赏樱花,四月来新区看牡丹,五月到陈坪摘樱桃,那六月最好的去处就是到新区周边的农家乐去走走。

\

  二月到药王山逛庙会,三月到锦阳湖赏樱花,四月来新区看牡丹,五月到陈坪摘樱桃,那六月最好的去处就是到新区周边的农家乐去走走。或吃吃农家饭,或到田里种种菜,或者干脆就找一家集垂钓、采摘、农事、吃住为一体的农家乐住上一两天,放松下身心,与大自然来个拥抱,充分享受慢生活给身心带来的闲适感。

  早就听说耀州区锦阳路街道办事处阴河村有个占地6亩的农家乐,那里不仅风景如画,菜地连绵,最主要的是整个农家乐的外墙修成了古城墙,加上竖了一面迎风飘扬的旗子,远远望去,真有穿越到汉代的感觉。据了解,阴河飘香农家乐已经营业4年,是该村村民阴希宁全家连省带借折腾起来的。前几年,因为观光农业还处于起步阶段,他家的生意也是干半年歇半年,到了初冬,几乎就没生意。为了吸引更多的观光客,阴希宁筹资40余万元将农家乐修葺一新,新建围栏100米,增盖餐厅四间,加盖了赏景亭,让游客尽享户外风光。同时开辟苹果园3亩,到了秋季,开展采摘活动。鱼塘的旁边紧邻着村里的菜地,他又同村民商量,专门开出一片闲地,供游客体验种地的乐趣。因此,现在的农家乐一年四季,游人不断,尤其到了春秋两季,要想在地里种点蔬菜还真得预约。

  不论你是坐在凉亭里还是站在鱼塘边看人垂钓,你都会被四周的景色所吸引,这里云低水碧,十里飘香,即便是站在室外也没有盛夏之感。来自西安的张先生全家大大小小一共17口人,光车就开了3辆,张先生虽说在西安,却也是铜川有名的钓鱼高手。他说:“每个月我们全家都会来铜川玩儿,次数最多的是阴河。这里的鱼塘出鱼快,而且饭菜地道。我也是在农村长大的,这里的面粉都是阴老板从小丘拉的麦子,自己磨的,油也是用的村里油坊的菜籽油,我的小孙子最爱吃这儿的鱼。有时,我们呆两三天才回去。”

  每逢周六傍晚,是鱼塘大钓(所谓大钓,就是在周五放3000斤鱼,周六一天封塘,傍晚开塘。)的日子,渔友们在下午6点左右就来了。一到鱼塘,先和鱼食,再用鱼竿试鱼漂,忙完这些,也到了开塘的时刻。当看到他们挤成堆堆地领到钓位,手执鱼竿排着队往鱼塘走,那阵势真壮观。这一天也是鱼塘老板最开心的日子,因是大钓,收入可观,加之这些都是老钓家,没个两天一晚,绝不挪窝。来自鱼池的老李说,我骑着摩托车把这周边的鱼塘都钓遍了,这家的服务最周到,不论多晚,只要缺啥,老板随叫随起,加上老板也爱钓鱼,这儿的渔具、鱼食都地道,方便得很。我们几个经常一呆都是三两天,倒不是为了能钓着鱼,就为了那份乐子。

  正说着,鱼塘旁菜地的胡师说:“老李,我家的包心菜不错,你给联系个超市看要多少。还有我兄弟家的辣子、西葫芦今年都丰收,要多少,价好说。”原来自村里有了鱼塘之后,来这儿游玩的人增多,村里本来就是蔬菜大村,原来除供耀州区外,就自家吃用,现在基本上都被销到外地,而且也比当地价高些。

  老板阴希宁一边帮着烤鱼一边说:“当时我开鱼塘,村里人还说我耍二杆子,放着好好的包工头不当,回来弄这不挣钱的营生。现在发展好了,而且互惠互利,来这儿吃饭的人多了,到村里玩的人也多起来,自然就把村里的其它产业也带动起来。我准备找个合伙人再建一个室内游泳馆,建一个吃住玩一体的大型休闲农家乐,让更多的人来咱阴河,让更多人知道咱铜川还有这样一个世外桃源。”


编辑:刘艺玲

相关热词搜索:致富路 观光农业 村民

上一篇:我的家乡谷子卫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育