Top
首页 > 铜川特快 > 铜川故事 > 正文

铜川60岁义务讲解员的中国梦:希望能给总书记讲解

铜川故事 华商报-今日榆林 作者:杨皓 2015-06-22 14:28:03
[摘要]他是一个已经60岁、只有高中文化的管理员,说着一口地道的陕西话,很难有人把他和讲解员联系起来,但是当你听完他的一段“演说”后,不出预料,将会是一阵长久的掌声。他,就是铜川市耀州区照金镇陈家坡会议旧址展馆的义务讲解员——杜天祥。

1.png

他是一个已经60岁、只有高中文化的管理员,说着一口地道的陕西话,很难有人把他和讲解员联系起来,但是当你听完他的一段“演说”后,不出预料,将会是一阵长久的掌声。他,就是铜川市耀州区照金镇陈家坡会议旧址展馆的义务讲解员——杜天祥。

  讲解、保洁、馆长一肩挑

  1955年出生的杜天祥家住北梁村陈家坡组,这里除了有吸引众多游客前来的陈家坡新村和农家乐外,在党的历史上还有着不同寻常的地位。因为,著名的陈家坡会议就是在这里召开的。

  2011年5月,陈家坡会议旧址展馆建成,杜天祥被村上安排到这里当管理员。由于展馆里没有专职讲解员,老杜便根据陈家坡会议的党史资料,结合小时候从长辈那里听来的革命故事,编成顺口溜,用亲切的陕西话讲给游客听。

  2015年6月5日,听说记者要来,老杜早早就换好了“行头”在展馆内等候。面对记者,他开始了自己的讲解——“一五年,不平凡,总书记拜早年,群众的生活比蜜甜,知心的话儿说不完……先说一九三三年,三三年八月十四日,日落红霞满天飞,这里来了红四军和义勇军,领导人名叫习仲勋……”

  老杜的讲解言语朴素、生动幽默,他时不时还会唱上两句地道的陕北民歌,让人听起来非常亲切。听着老杜的“演说”,大家很快就记住了发生在这里的革命故事,故事的历史意义也了然于心了。

  老杜说,他当讲解员真是机缘巧合,纪念馆建成初期,有市上领导来参观时说:“老杜,你管理着这里,应该最熟悉了,给大家讲讲吧。”就这样,老杜开始了义务讲解工作。为此,很多村民打趣地说,“老杜在展馆里可是讲解、保洁、馆长一肩挑。”

  最多一次曾给863人做过讲解

  当了一次讲解员后,老杜就爱上了这样的工作,只要有游客前来,老杜都会毛遂自荐,给游客们当讲解员。“看到大家听我讲故事,还有他们听完后给我的掌声,我觉得很满足。”老杜说,刚开始那会儿,他讲解时也是想到啥说啥,没有固定模式。

  “我去外地参观学习,看到当地一家纪念馆里的讲解员用顺口溜讲解,很有意思。我就给老杜说,要不你也试试?”北梁村党支部书记杜永学说,他就随口提了一句,没想到老杜还当真了,不但自己编了顺口溜,还找来了一套红军的军装,有游客来时他都会穿上这身行头给大家讲解。

  6月5日,老杜说,他从小就爱看书学习,年轻时还当过民办老师,这也为他后来创作讲解词奠定了基础。老杜把陈家坡会议的党史资料和小时候从父辈那里听来的故事相结合,用了不到2个月就以顺口溜形式创作出了近1000字的《陈家坡的故事》讲解初稿,后来他还根据时令时节以及最新的时政新闻经常进行更新完善,以保证在不同的时间,游客听到的《陈家坡的故事》都有所不同。

  这些年来,老杜已记不清给多少游客讲解过,但他清楚的记得2013年有一家单位863人的学习团队在陈家坡参观时他给对方做讲解的情景,“那是我第一次当着那么多人讲解,讲完以后,他们鼓了好长时间掌,还说没见过这么有意思的讲解员。”

  “希望有一天能给总书记讲解”

  老杜在讲解上付出的多了,对家里操的心自然就有所减少。对此,他的老伴徐秋菊说:“老杜很喜欢当讲解员,尽管他说的不怎么好,但是大家都很喜欢听,我们全家就都支持他,只要老杜愿意坚持干这个工作,家务可以不让他操心……”“其实我还有一个梦想。”临别前,老杜悄悄对记者说,他看新闻时注意到,今年2月14日,习总书记来照金考察时说过,他退休以后还要来照金看看,“我希望总书记真的能回来,也盼望有一天我能给他当一回讲解员。”

  华商报记者 杨皓 文/图

  新闻链接:

  1933年8月14日,中共陕甘边特委在陕西耀县陈家坡召开了党政军联席会议。会议由陕甘边特委书记秦武山和陕甘边军委书记习仲勋主持。

  陈家坡会议重申了党对军队的领导地位,决定进一步巩固、发展、扩大陕甘边照金新苏区。

编辑:程娟

相关热词搜索:讲解员 旧址 顺口溜 展馆 义务

上一篇:铜川最美“拥军花”——记“全国拥军模范”赵秀梅

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育