Top

朱鹮和它们的"贴身管家"

来源:华商报-今日铜川 时间:2015-04-24 15:51:52 编辑:陈洋洋 作者:杨皓 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1_副本.jpg

        4月11日,全国暨陕西省第34届爱鸟周活动在铜川启动,又有30只朱鹮在铜川放飞。截至目前,在铜川野化放飞的朱鹮已达到62只,而其中的一对朱鹮已在铜川孵化出了5只小朱鹮。这些朱鹮在铜川健康、茁壮的成长,离不开悉心照顾它们的管理员们。

  “铜川籍”朱鹮增加到五只

  43岁的王华强是铜川朱鹮的管护者之一。2013年4月,首批32只朱鹮来到铜川市耀州区柳林林场,从那时起,他就和朱鹮结下了不解的“情缘”。

  朱鹮是一种圣洁高贵的珍禽,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟类”,有东方宝石之称。在“婚姻”制度上,朱鹮恪守严格的“一夫一妻”制,因此也被人称作“爱情鸟”。

  “第一次见朱鹮的时候,就觉得很稀奇。”王华强说,他知道朱鹮是秦岭四宝之一,和大熊猫一样珍贵,但他从没有想到照顾国宝的重任会落到自己的肩上。为了照顾好这些朱鹮,他查阅了大量的资料,一有时间就上网学习,还去了很多地方交流学习,“省内去了洋县、宁陕、周至,省外去了浙江等地,为的就是能把这些朱鹮照顾好。”

  “这些朱鹮特别爱干净,必须要吃新鲜的活泥鳅和面包虫,每天还洗澡……”王华强说,一只成年朱鹮一天要吃7两活泥鳅,还要吃少量面包虫,一天的生活费要50元。

  每天,王华强和同事要做的第一件事就是,在太阳升起前起床,给那些寄居在林场的朱鹮准备好食物和洗澡水。接下来,他们会扛着监测望远镜上山,寻找朱鹮、监测朱鹮。每年4-5月,是朱鹮繁殖的季节,王华强和同事在这段时间是非常忙碌的,他们要寻找到朱鹮的巢,并观察巢内是否有小朱鹮孵出,他们还要在巢的下方放置一张近20平方米的防护网以防幼鸟从巢里掉下去。并在这个巢所在树底部包上塑料纸,以防蛇、穿山甲等偷吃朱鹮蛋或伤害小朱鹮。

  “我们最高兴的事情莫过于小朱鹮出生。”王华强介绍,每对成年朱鹮每年繁殖一窝,每窝产卵2-4枚,雏鸟约在30天后破壳,经哺育约50天后离巢。今年4月份,监测人员发现7个巢内有朱鹮蛋,并且在13日、15日、17日,同一窝先后有3只小朱鹮破壳,至此在铜川土生土长的朱鹮数量已经达到5只,“接下来还会有更多小朱鹮孵出,在我们铜川自然孵化的朱鹮数量很可能突破10只。”

相关热词搜索:铜川 朱鹮 管家

Top