Top
首页 > 铜川特快 > 铜川故事 > 正文

惠家沟出了个郭秀明

铜川故事 华商报-今日铜川 作者:张小刚 郭丽花 2015-04-03 17:11:38
[摘要]惠家沟是铜川东部塬区一条再普通不过的沟谷,但因为一个人,它不仅在铜川人所皆知,甚至陕西省、全国很多人都知道。这个人就是闻名全国的好支部书记郭秀明。华商报记者张小刚实习生郭丽花。

  913313.jpg

        惠家沟是铜川东部塬区一条再普通不过的沟谷,但因为一个人,它不仅在铜川人所皆知,甚至陕西省、全国很多人都知道。这个人就是闻名全国的好支部书记郭秀明。

  郭书记带头栽下的上千亩槐林,已成为村民的“绿色银行”

  3月底一个薄阴的春日,华商报记者驱车沿305线一路向东,至红土镇往右手侧拐进一条川沟。一条平整的水泥路延伸向谷地深处,随着汽车往里面开,两边山坡上的树木愈见稠厚,有些早醒的灌木芽眼凸起,远望去整个树身像笼上了一层鹅黄的雾。

  “如果再晚一些来,那真是山清水秀。”同行的红土镇副镇长高正昱介绍,惠家沟村周边坡地上的林木正是当年郭秀明担任村支部书记时带领村民一棵一棵栽的,如今每棵树都长到了碗口粗细,林地确权后,这上千亩槐林已成为惠家沟村村民的“绿色银行”。

  和铜川大多数处在沟壑地的村庄一样,20多年前,惠家沟村偏远、闭塞,以及落后。因为路不通,村民生产生活都极不方便。据了解,当时郭秀明自己开了个诊所,行医看病,收入不错。1991年,村支部换届选举,他毛遂自荐要当书记,还自己给自己投了一票,顺利当选后一直干到病逝。

  “郭书记把命都给了村上,我那点生意算个啥。”

  一个穷到连办公费用都要靠自己垫付的村,郭秀明看重了哪一点让他为之倾尽所有?脑子里想着这个问题,汽车已开进惠家沟村。依着山势是十几户农家院落,无论砖混的平房,还是土木结构的厦房,墙壁都粉得雪白,看上去干净整齐。

  “郭书记在的时候是这样,他走了后还是这样。”陈王军是惠家沟村现任村支书,这个在外面有生意的中年男子是今年2月刚上任的。他坦言回来当这个“官”不是为自己,是为村上和村民,而这样的想法也源自郭书记的影响。“郭书记把命都给了村上,我那点生意算个啥。”

  陈王军介绍,惠家沟村在郭秀明当支书那阵发生了很多的改变,他带村民修路、建校,在荒坡上种树,推行村务公开,倡导和谐村风,一个偏僻落后的小山村赢得了全市、全省,乃至全国的关注。据村委会的一个统计,仅郭秀明去世那一年,先后来惠家沟村的媒体大小超过了百家,上到新华社、人民日报、中央电视台等,下到当地的报纸、电台。对此,村里的一位老者回忆说:“那比过会还热闹,走了一拨又来一拨。”

  华商报记者查阅2000年前后的新闻,郭秀明的名字几乎占遍了中省各大媒体,用现在流行的“热词”一说来形容一点不为过,人民日报、光明日报等还就他的事迹发表评论员文章,陕西日报连发两篇社论。

  “人生为一大事来,做一大事去”

  郭秀明在自己的入党申请书上有这样一句话:“人生为一大事来,做一大事去。”在任期间,他为惠家沟村民做了他认为的“大事”。党爱国从学校毕业刚回到村上那阵,正是郭秀明带领村民大干的时间,20年多后的今天,再回忆起当时的场景,他还是从心底里敬佩郭书记。“一整天带着大家干活,我一个小伙子都受不了,不知道郭支书咋坚持的。”党爱国说,正是因为郭书记在时修通的路,他后来买了一辆车跑运输,日子过得越来越好。

  其实,郭秀明对惠家沟村的影响和改变远不止村里一家一户的日子。如果说,当初是他改变了惠家沟村,那么,从那时至今,惠家沟村都在努力保留着他。在村后山坡上的郭秀明墓地上,至今立着村民自发捐资为郭书记镌刻的《功德碑》;在村口的一处篮球场的旁边,一块乳白的大石头上刻着当年胡锦涛同志在郭秀明事迹材料上的一段批示:“大力弘扬共产党人一心为民、无私奉献的崇高精神。”

  红土镇党委副书记伍建文曾与郭秀明搭过班子,他回忆起郭书记,最先想起来的是当时已躺在病床上的郭书记,还念念不忘荒坡上的核桃树没栽上。郭书记拉着他的手说:“能让我等到明年五六月份核桃树都栽上了再去,我就没遗憾了。”这话是1999年12月19日说的,第二天,他因食道癌晚期医治无效病逝。

  临近清明,又是一年祭奠逝去的亲人的时节。在郭秀明的墓地,华商报记者看到有村民献上的香火、花束,乡亲们至今仍念念不忘他们的老支书。

  华商报记者 张小刚 实习生 郭丽花

编辑:陈洋洋

上一篇:新区:市民梦想中的居住地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育