Top
首页 > 铜川特快 > 铜川新闻 > 正文

只见栽树不见林 揭秘:那些年我们种的树都去哪了

铜川新闻 华商报-今日铜川 作者:郭强 郭丽花 2015-03-18 05:52:08
[摘要]在刚刚过去的铜川市“两会”上,铜川市人大代表王琦在大会分组讨论中,说起自己对每年植树节植树的感受,认为每年只见植树,但不见栽下的树长成啥样子,他建议相关部门要在栽树的成活率和树种品种上多下工夫。

 1_副本.jpg

        在刚刚过去的铜川市“两会”上,铜川市人大代表王琦在大会分组讨论中,说起自己对每年植树节植树的感受,认为每年只见植树,但不见栽下的树长成啥样子,他建议相关部门要在栽树的成活率和树种品种上多下工夫。

  王琦代表的发言很快在网友中间引起热议,许多网友回想起自己参加植树的经历,有的网友还发问:我们种的树都到哪去了?

  代表用亲身感受为植树提建议

  王琦代表从自己的一段亲身经历说起,一年冬天,他带一个广州客商来铜考察,这位客商在北市区走了一圈后,对王琦说了一句让他很奇怪的话:“这边的山上怎么不栽树啊?”

  看着栽着树的山坡,王琦很纳闷。后来他才明白,客商看惯了南方山坡葱郁的绿色,到铜川看到的是树木落尽叶子、一片灰色的山坡,以为没有栽树绿化。王琦说,在他的印象里,几十年来,铜川每年都在坡塬地栽树搞绿化,所栽树种单一,春、夏、秋山上还能看到绿色,但到了冬天普遍是满山灰土。

  铜川多山峁沟梁,封山育林政策实施多年,每年植树节前后,都有政府部门、社会单位组织植树,植被覆盖也越来越好。网友何乐乐说,他们单位几乎每年植树节都组织大家去植树,他每次也都参加,但多年都在同一个地方植树,最后还是没见树长起来,出现了“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙”的怪象。“难怪人家代表提意见。”他说。

  年年参加植树 网友称鲜见成林

  3月12日,一年一度的植树节又来了,轰轰烈烈的植树队伍又出现了。网友“过客”来到单位组织的植树地点时,也有同样的郁闷。“今年单位组织植树的地方不是去年来的吗,可是种的树都到哪去了?”

  网友“Summer”也发现了这种现象,发问道,每年单位都组织义务植树,而且每年都在同一个地方,怎么都不活,这种浪费人力物力的行为还有必要继续下去吗?网友“☆Only☆”跟帖说:“植树几十年了,山上还是光秃秃的。”

  连续参加了几年义务植树的“笑魇如花”回答了大家的疑惑,也告诉了树都去哪了的“真相”:“对单位近3年的绿化造林工作进行检查考核时发现,所栽树的成活率很低。每年上级组织大规模的植树活动,来栽树的人很多,所栽的树也确实不少,可就是树栽下后再也无人来过问、来管理。”

  很少有人过问自己种的树咋样了

  华商报记者走访了解到,大多数人在种完树后,都不再去过问。“记得在很小的时候就开始义务植树了,种了这么多年的树,从没去看过自己种的树。”任先生说,工作太忙,身边也没有朋友去,就想不起来去看。

  “15年前,我在小学母校里亲手种植的那棵树,现在已经长成一棵可以供人们乘凉的树木了,自己还是很幸运。”市民苏女士说。然而像苏女士一般幸运的可没有几个,刘先生和女儿去年种的树,今年陪着女儿去看时,已经找不到了。刘先生告诉华商报记者:“去年植树节,好不容易找到一处接受义务植树的地方,和女儿一起种了树,今天植树节,陪女儿一起去看那棵树,却找不到了,女儿很失落。”

  “小时候在老家,每到植树这个时节,父亲会去弄点树苗回来让我们去栽。”杨女士说,想着将这个习惯传承下去,带着女儿亲手种棵树,为城市绿化做一份贡献,可是却发现没地方可以去。

  网友呼吁植树不可以“任性”

  很多市民认为种树就是挖坑、放树苗、埋土、浇水。“种树也是有学问的。植树即要根据当地土壤、气候条件选择适宜生长的树种,还要有正确的种植方法。”专家说,长期以来,市民义务植树存在着“只管种不管护”的问题,由于栽植方法错误或缺少后期管理,树木成活率较低,造成了植“数”造“零”的现象。建议市民在植树前应了解一些植树中注意事项,栽植后的树木需要定期管护,保证树木成活率。

  王琦代表建议,在以后的坡塬绿化中,不仅要保证树木的后期管护工作,还要注意选择多样化的树种,比如一些四季常青的、树叶颜色有变化的以及一些开花的树种,让一年四季坡塬上看上去都有绿色、有变化。在日常生活中,约束自己的行为,节约用纸、少用一次性筷子等等,同样也达到植树的目的。

  实习记者 郭强 实习生 郭丽花

 

编辑:陈洋洋

上一篇:周末去逛"药王山庙会" 外地游客也可享半价优惠 下一篇:两口子马路上捡到钱包 寒风中苦等失主3个多小时

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育